четверг, 13 марта 2008 г.

Рак языка. Опухоль языка. Лечение. Прогноз.

Рак языка - это злокачественная опухоль языка. Возникает рак языка обычно из плоского эпителия. Обычно рак языка это плоскоклеточный рак.

При раке языка на ранних стадиях возможно возникновение уплотнение слизистой оболочки языка, белесоватых пятен, язвочек, разнообразных наростов. Язвочка при раке языка постепенно увеличивается, не поддаётся медикаментозному лечению, обычно безболезненна.
При раке языка боли возникают довольно позно и часто люди не связывают опухоль на языке с этой болью. Часто люди думают что у них не рак языка, а боль связанная с заболеваниями зубов или дёсен.
Для рака языка характерен быстрый рост.
В поздней стадии рака языка возникают различные по силе боли. Они могут ощущаться как в самом языке и полости рта, так и в ухе, виске или затылке. Кроме того, при поздних стадиях рака языка часто усиливается слюноотделение, а так же может появиться неприятный ( вплоть до зловонного ) запах изо рта.
Метастазы в различных органах при раке языка бывают примерно в 5% случаев. Чаще всего поражаются метастазами лёгкие, головной мозг и печень.
Фото рака языка. Как выглядит рак языка.

рак языка фото. hfr zpsrf
так выглядит рак языка
Диагностика рака языка.
Для диагностики рака языка, кроме осмотра и пальпации (ощупывания) языка, дна полости рта, миндалин, шеи, обязательно применяются и другие методы исследования.
Обычно используют биопсию, рентнеграфию нижней челюсти и грудной клетки, узи языка, шеи, брюшной полости. Так же применяют пункцию лимфатических узлов шеи для цитологического исследования, что необходимо для поиска возможных метастаз в шейные лимфоузлы. К современным методам исследования применяющимся для диагностики рака языка относятся компьютерная томография и магнитно - резонансная томография.
Но стоит сказать, что часто для подтверждения диагноза рака языка достаточно провести цитологическое исследование соскоба с поверхности опухоли.
При диагностике рака языка следует исключать заболевания, которые могут мыть внешне на него похожи. Эти заболевания: Дисплазия эпителия, лейкоплакия и эритроплакия.
Изредка у детей, а ещё реже у взрослых встречаются неэпителиальные опухоли языка, такие как фибромы, липомы, гемангиомы, лимфангиомы, миомы. При данных опухолях слизистая оболочка часто может быть не изменена, но из-за разрастания опухоли язык может быть сильно увеличен.

Лечение рака языка.
Для лечения рака языка используют комбинацию хирургического, лучевого, крио и фотовоздействия. Перед операцией обычно проводят лучевую терапию очага рака языка а так же регионарных метастазов. При операции производят частичное удаление языка. Применяют реконструктивные пластические операции, для того, чтобы компенсировать нарушение функций языка. Следует отметить, что при запущеных формах рака языка, с врастанием опухоли в дно полости рта проводят слоные хирургические операции с частичным или полным удалением языка и других тканей.
Лечение рака языка, а так же его эффективность различается в зависимости от стадии рака языка.
При 1 - 2 стадии рака языка проводят лучевую терапию, которую иногда дополняют хирургическим иссечением опухоли и метастазов.
При таке языка 3 - 4 стадии применяют комплекс химиотерапии, личевой терапии и хирургического удаления опухоли с последующей платикой деффекта. Кроме того, если не удаётся достичь уменьшения метастазов в шейных лимфоузлах, проводят их хирургическое удаление.
При раке языка 4С стадии проводят химиолучевую терапию.

Прогноз выживаемости при раке языка.
При раке языка 1 стадии после лечевого уили хирургического лечения полное выздоровление наступает в 80% случаев, а при раке 2 стадии в 60%.
При раке 3 и 4 стадии полное излечение происходит примерно в 35% случаев.

Как видно из написанного выше - лечить рак языка можно, даже вполне успешно, но результат лечения во многом зависит от стадии заболевания. По этому, при первых подозрениях на саму возможность рака языка Вам необходимо обратиться к специалисту - онкологу. Во многих городах есть специализированные лечебные учреждения, такие как онкологические диспансеры. В Москве есть несколько онкологических диспансеров, вот некоторые из них:
Онкологический диспансер 1
Онкологический диспансер 2
Онкологический диспансер 3


Проконсультироваться можно также в онкологическом центра на каширке.
Кроме этого, Вы можете получить бесплатную консультацию со специалистом по телефону, для этого протсо заполните форму расположенную ниже. Не лишайте себя информации!