среда, 5 марта 2008 г.

Рак желудка. Симптомы. Диагностика. Лечение. Прогноз. Профиллактика.

Рак желудка - очень тяжелое онкологическое заболевание. Рак желудка страшен тем, что наиболее часто бывает обнаружен уже на 3 - 4 сдадии рака желудка. В связи с этим для рака желудка характерна высокая смертность. Смертность в первый год после подтверждения диагноза рак желудка превышает 50%.

Предраковым заболеванием, наиболее часто приводящим к раку желудка является хронический гастрит.

Для рака желудка принята TNM. Она даёт кодировку вида T3N1M0.
Я выбрал для примера рак желудка T3N1M0 так как это одна из наиболее часто выявляемых разновидностей рака желудка.

Буква T одозначает состояние первичного источника опухоли.
TX - означает что состояние первичной опухоли невозможно оценить.
Т0 - первичная опухоль не определяется.
Т1 - опухоль проникает в слизистую оболочку и подслизистый слой.
Т2а - опухоль инфильтрирует мышечнуйю оболочку.
Т2b - опухоль инфильтрирует субсерозный слой.
Т3 - опухоль прорастает в серозную оболочку без проникновения в соседние органы.
Т4 - опухоль прорастает в соседние органы и ткани.

Буква N обозначает метастазы в регионарные лимфатические узлы.
NX - состояние регионарных лимфатических узлов невозможно оценить.
N0 - нет регионарных метастазов.
N1 - метастазы в 1 - 6 регионарных лимфоузлах.
N2 - метастазы в 7 - 15 регионарных лимфоузлах.
N3 - метастазы более чем в 15 регионарных лимфоузлах.

M - обозначает метастазы в отдалённые органы (метастазы в любой орган организма).
MX - метастазы невозможно оценить.
M0 - метастаз нет.
M1 - метастазы есть.

Таким образом рак желудка T3N1M0 обозначает что рак прорастает в серозную оболочку но не прорастает в соседние органы, присутствуют метастазы в 1 - 6 региорарных лимфоузлах но метастазы в другие органы отсутствуют. Рак желудка T3N1M0 относится к 3 а стадии рака желудка.

Обычно больные ранней стадией рака желудка не предъявляют жалоб. Появление симптомов рака желудка говорит обычно о запущеной форме рака желудка.
Наиболее частые симптомы (признаки) рака желудка: боль в эпигастрии, потеря массы тела, рвота кофейной гущей (перевареной кровью), мелена - понос черного цвета, тошнота, рвота и так далее.

Диагностика рака желудка.
Для диагностики рака желудка используется рентгенография и фиброэзофагогастродуоденоскопия с множественной биопсией очага заболевания.
Кроме того, эффективным методом диагностики является компьютерная томография (КТ) грудной клетки. Кроме того, для оценки состояния и операбельности опухоли используют УЗИ И КТ. Дополнительными методами диагностики рака желудка являются лапароскопия, эндоскопическое УЗИ и исследование серологических онкомаркёров.
При диагностики рака желудка енобходимо учитывать возможность ошибки. Для правильной диагностики рака желудка необходимо исключить возможность метастаз опухоли другого органа в желудок, лимфому, саркому, полипы, язвенную болезнь желудка.

Лечение рака желудка.
При лечении рака желудка используют в основном хирургическое вмешательство.
В зависимости от распрастранённости рака желудка выделяют 3 группы.
Ранний рак.
Рак 1 - 4 стадии без гематогенных метастаз и распрастранения по брюшине.
Рак 4 стадии с отдалёнными метастазами.

При лечении раннего рака жеудка общая 5 летняя выживаемость составляет 86%. В 5 % случае возникают рецидивы, однако повторное удаление рака желудка часто приводит к полному выздоравлению.

Стандартным методом лечени я при раке желудка является резекция (удаление) желудка - частичное или полное. Этот метод используется на 1 - 3 стадии рака, а так же при операбельных формах 4 стадии рака желудка ( T4N2M0, T3N3M0 ).
Для лечения рака желудка Т3 - Т4 , после удаления желудка используюь адъювантную внутрибрюшинную химеотерапию. Для химеотерапии при лечении рака желудка используют митомицин и фторурацил с цисплатином.
Рак желудка 4 стадии диагносцируется у каждого третьего вперыие обратившегося больного раком желудка. В некоторых случаях при 4 стадии рака оправданы паллиативные резекции желудка. Они не влияют на прогноз заболевания но позволяют улучшить качество жизни больного раком желудка.

Прогноз рака желдка. Выживаемость при раке желудка.
Прогноз выживаемости зависит главным образом от операбельности рака желудка. Неоперабельные больные живут 3 - 11 месяцев после подтверждения диагноза рака желудка. После радикального хирургического лечения выживаемость зависит от стадии рака. 5 летняя выживаемость при раке желудка в зависимости от стадии составляет: 1а - 95%, 1b - 85%, 2 - 54%, 3а - 37%, 3b - 11%, 4 - менее 7%.
Рак желудка 4 стадии с метастазами в брюшину является очень тяжелой формой рака желудка. Однако даже при такой форме рака иногда, но встречаются достоверные случаи излечения.

НАДО ОТМЕТИТЬ ЧАСТЫЕ СЛУЧАИ МОШЕННИЧЕСТВ. Многим людям предлагают разные нетрадиционные методы лечения за большие суммы, но не приносящии никакого полезного эффекта. Проверено! ЛЕЧИТЬ РАК ЖЕЛУДКА 4 СТАДИИ КЕРАСИНОМ НЕВОЗМОЖНО!!! (при этом совершенно неважно, какой это керосин - особо очищенный или нет.) Так же часто предлагают и другие методы лечения, которые являются просто мошенничеством. Это относится не только к раку желудка но и к другним формам злокачественных опухолей.
Помните, что врачь всегда на вашей стороне и если вы хотите попробовать какой либо метод нетрадиционного лечения, то сначала посоветуйтесь с лечащим врачем. Многие нетрадиционные методы лечения вместо пользы приносят вред больному, ухудшая его состояние.