понедельник, 17 марта 2008 г.

Активный центр. Специфичность действия ферментов.

Активный центр. Специфичность действия ферментов.
Активный центр. Специфичность действия ферментов. Активный центр - небольшой участок расположенный в углублении на поверхности молекулы фермента. Активный центр непосредственно участвует в катализе. Активный центр фермента образуется на уровне третичной структуры. Ферментативный катализ требует точной пространственной организации процесса из-за вариабельности конформаций аминокислотных остатков и боковых групп. Это пространственно организованные центры формируют как активные так и регуляторные центры фермента. Активный центр, кроме каталитического участка, включает субстратсвязывающий участок, который отвечает за специфическое комплементарное связывание субстрата и образование фермент - субстратного комплекса. В активном центре часто находится домен для связывания кофактора. Активный центр не имеет строго определённых границ, так как все компоненты так или иначе связаны друг с другом. Структура активного центра определяет специфичность действия фермента.. Специффичность к субстрату происходит из комплементарности структуры субстрат связывающего центра фермена структуре субстрата. Между аминокислотными остатками активного центра фермента и субстрата образовываются специффическое тсвязи ( ионные, гидрофобные и водородные ). Связывание активного центра фермента с субстратом происходит в нескольких местах, через несколько функциональных групп. Эти группы в дальнейшем могут участвовать в катализе. Ферменты могут различаться по субстратной специффичности и обладать абсолютной специфичность, тоесть иметь только один субстрат и не связываться даже с очень похожими субстратами. Некоторые ферменты имеют более широкую - групповую специффичность, и взаимодействуют со многими веществами с близкой структурой.