суббота, 1 марта 2008 г.

Базалиома. Лечение. Прогноз выживаемости.

Базалиома - это базально - клеточный рак кожи.
Базалиома находится по середине между доброкачественными и злокачественными опухолями.
Особенностью базалиомы является то, что несмотря на местный рост, она НЕ даёт метастазов. Эта отличительная особенность базалиомы сильно повышает выживаемость этом раке по сравнению с другими видами рака кожи.
Возникает базалиома преимущественно на открытых участках кожи. Чаще всего базалиома локализуется на волосистой части головы, лице и шее.
Базалиома имеет разные формы, но наиболее часто встречающиеся из них:
узелковая (кистозная) базалиома;
узелково - язвенная базалиома;
склерозирующая (плоская) базалиома;
поверхностная базалиома.

Иногда, примерно в 10% слачаев бывает пигментная базалиома, которая внешне мало отличается от меланомы.

Узелковая базалиома выглядит как округлое образование розового цвета. поверхность данной разновидности базалиомы легко кровоточит. Диаметр узелковой базалиомы обычно от 5 миллиметров до 3 сантиметров.

Плоская базалиома выглядит как бляшка теелсного цвета, немного возвышающаяся над поверхностью кожи. Края плоской базалиомы валикообразные, могут быть немного приподнятыми.

Поверхностная базалиома выглядит как розовое пятно с приподнятыми краями. Поверхность поверхностной базалиомы бывает блестящей.
Поверхностная базалиома встречается чаще всего на туловище и иногда бывает не одна а несколько базалиом. Поверхностная базалиома наиболее доброкачественная из всех разновидностей базалиом. Они могут существовать десятилеьтиями, лишь немного увеличиваясь в размерах, так как для поверхностной базалиомы не характерно разрушение
окружающих тканей и они как и другие базалиомы не дают метастазы.

Диагностика базалиом.
Для диагностики базалиомы берут соскоб или пункцию опухоли и проводят цитологическое исследование. Достоверность метода близка к 100% в случае правильного забора материала для анализа. Перед взятием материала на анализ предварительно удаляют корочки путём наложения мазевой повязки на 1 - 2 суток.

Лечение базалиомы.
в том случае если базалиома имеет небольшие размеры используют фотодинамическую терапию, хирургическую операцию с удалением базалиомы и 0.5 - 1 сантиметра кожи вокруг базалиомы. В случаях более злокачественного роста базалиомы провадят хирургическую операцию совместно с лучевой терапией. В случае обнаружение базалиомы необходимо тщательное обследование для исключения рака внутренних органов.
Нетрадиционных методов лечения базалиомы сейчас предлагается великое множество, от применения настоев и отваров трав, до керосина и поедания сушеных лягушек. Всё это не имеет абсолютно никакого научного объяснения и эффект от таких методов лечения практически всегда отсутствует (хотя бывают отдельные случаи чудесного исцеления, что впрочем нельзя объяснять применением нетрадиционных стерств лечения рака). К альтернативным методам лечения рака, которые имеют научное объяснение, но пока редко применяющиеся в клинической практике ввиду малоизученности можно отнести метод, описаный в этой статье:Альтернативный метод лечения рака ингибиторами обратных транскриптаз.

Прогноз выживаемости при базалиоме.
При правильном, своевременном лечении базалиомы прогноз благоприятный. Излечить удаётся до 90% больных. В случае небольших одиночных базалиом процент излечившихся приближается к 100%.
В случае обширных базалиом с поражением костей черепо прогноз менее благоприятен. Запущенные базалиомы иногда могут прорастать в полость черепа. После обширных иссечений остаются косметические дефекты, нердко возникают рецидивы.

Необходимо понимать что базально - плоскоклеточный рак кожи (базалиома) и плоскоклеточный рак кожи это РАЗНЫЕ заболевания.