суббота, 1 марта 2008 г.

Болезнь Боуэна.

Болезнь Боуэна это предраковое заболевание.
Выглядит болезнь боуэна как одиносные или множественные плоские очаги круглой или неправильной формы. Очаги поражения при болезни боуэна часто покрываются серозно - кровянистыми корочками. Характерные особенности очагов при болезни боуэна - неравномерный рост по периферии и их "пестрота". Иногда очаги поражения при болезни Боуэна похожи на экзему. Возникать болезнь Боуэна может в любом месте, как на открытых участках кожи, так и на участках кожи не подвергающейся воздействию солнца. Кроме того болезнь Боуэна может возникать на слизистых оболочках рта, половых органов, прямой кишки и так далее.
Частота перерождения очагов болезни Боуэна в плоскоклеточный рак доходит до 80% по этому лечение болезни Боуэна необходимо. При злокачественной трансформации болезни Боуэна в пределах бляшки формируется плотный узелок. Часто бляшки изязвляются.
Лечение болезни Боуэна.
Лечение болезни Боуэна зависит от места расположения очага (бляшки)и его величины.
При небольших поражениях на коже обычно используется криодеструкция а так же аппликации мази с проспидия хлоридом. Небольшие очаги болезни боуэнав складках кожи обычно удаляются хирургическим путем или с помощью лазера. На слизистых оболочках болезнь боуэна иногда эффективно лечат при помощу близкофокусной рентгенотерапии.
Есть данные о положительных результатах при лечении болезни боуэна при помощи ацитретина в течении 1 - 2 месяцев в дозе 1 мг/кг массы тела. (Данные требуют проверки).