воскресенье, 2 марта 2008 г.

Плоскоклеточный рак кожи. Лечение. Прогноз выживаемости.

Плоскоклеточный рак кожи является ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ опухолью. Плоскоклеточный рак кожи возникает из базальных клеток эпидермиса (верхнего слоя кожи).
Плоскоклеточный рак кожи часто появляется на участкай ранее поврежденной кожи, например
на месте рубцов, ожогов, ран, но может возникать и на неповрежденной коже. Первичный очаг плоскоклеточного рака кожи выглядит как округлое образование с гладкой поверхность. Иногда внешний вид очага этой опухоли может напоминать "цветную капусту".
Иногда плоскоклеточный рак кожи может выглядеть как язва (обычно если он образовался на месте рубца), которая может кровоточить. В некоторых случаях из такой язвы может отделяться гной.

Диагностика плоскоклеточного рака кожи.
Для диагностики плоскоклеточного рака кожи необходимо провести соскоб, с последующим цитологическим исследованием материала. В случа если необходимо подтвердить результаты полученые после взятия соскоба проводят биопсию. При диагностике необходимо исключить возможность других заболеваний, таких как туберкулёз кожи, доброкачественные опухоли, системная красная волчанка и так далее.

Лечение плоскоклеточного рака кожи.
В случае, если плоскоклеточный рак кожи выявлен на ранней стадии и имеет небольшие размеры, то для его лечения применяют близкофокусную рентгенотерапию, а также лазерную или криодеструкцию очага опухоли. На ранних стадиях, периферические лимфо узлы обычно не удаляют.
При широкой распрастранённости плоскоклеточного рака кожи используют широкое хирургическое удаление опухоли с последующей лучевой терапией.
В случае если лимфотические узлы всётаки поражены - проводят их удаление с последующей лучевой терапией.

Прогноз выживаемости при плоскоклеточном раке кожи.
После лечения, на ранних (1 - 2) стадиях рака кожи до 90% больных живут более 5 лет без каких либо признаков повторного развития бьолезни. В наиболее удачных случаях болезнь вообще не возвращается и человек живёт всю жизнь уже без рака.
В более тяжелых случаях (3 - 4) стадия. Процент живущих без рецидива более 5 лет не привышает 60%.