понедельник, 17 марта 2008 г.

Ингибиторы ферментов.

Ингибиторы ферментов. Активность ферментов можно снизить или подавить специальными химическими веществами - ингибиторами. По действию ингибиторы разделяются на обратимые и необратимые. Это зависит от прочности соединения ингибитора с ферментом. Обратимые ингибиторы - соединения, взаимодействующие с ферментом нековалентно и способные диссоциировать от фермента. Необратимые ингибиторы могут специфически связываться с определёнными функциональными группами активного центра фермента, образуя прочные ковалентные связи с ферментом. Обратимое ингибирование может быть конкурентным. Конкурентные ингибиторы конкурируют с субстратом за связывание с активным центром фермента и связывается с ферментом способом, похожим на связывание субстрата. Особенностью конкурентного ингибирования является то, что его можно ослабить или устранить, повысив концентрацию субстрата. Обратимое ингибирование может быть неконкурентным в отношениии субстрата. В этом случае ингибитор не конкурирует с субстратом за одно и тоже место в ферменте. Неконкурентный ингибитор может связываться с ферментом и в присутствии и в отсутствии субстрата. В этом случае увеличение концентрации субстрата не препятствует связыванию ингибитора с ферментом. Некоторые лекарственные препараты являются конкурентными ингибиторами ферментов. В основе действия некоторых токсичных веществ лежит ингибирование активности ферментов.