вторник, 15 апреля 2008 г.

Саркома юинга. Рак костей. Диагностика. Лечение. Прогноз выживаемости.

Саркома юинга - это рак костей. Развивается саркома юинга из клеток стромы костного мозга. Начинается рост саркомы юинга обычно из стромальных клеток костного мозга из диафиза трубчатых и плоских костей.

Метастазы саркомы юинга.
Как и многие другие злокачественные опухоли саркома юинга метастазирует в лёгкие и кости, однако, для саркомы юинга хаарктерно ещё и метастазирование в костный мозг.

Диагностика, лечение, прогноз выживаемости при саркоме юинга.

В случае, если саркома юинга была обнаружена у человека в ребре, лопатке, ключице или длинных трубчатых костях и если она ещё в той стадии когда эту опухоль ещё можно удалить, то изличение происходит в 60% случаев.
Если саркома юинга обнаружена в том месте, где её удаление невозможно, или находится в 4 стадии, то проводят лечение высокодозной химеотерапией. Кроме того, проводят трансплантацию костного мозга. После такого лечения саркомы юинга частота ремиссии опухоли достигает 30%. Для химеотерапии саркомы юинга используют комбинацию препаратов винкристин, адриамицин, ифосфамид, циклофосфан, актиномицин, вепезид.

К сожалению, соркома юинга - это опухоль которой болеют дети и молодые люди. Средний возраст заболевших от 5 до 30 лет. Пик заболеваемости саркомой юинга приходится на 10 - 15 лет. Кроме того, из-за неразвитости скрининга в нашей стране саркому юинга удаётся выявить в ранних стадиях довольно редко. У многих больных ( до 50% ) выявляют саркому юинга, тогда, когда она уже дала метастазы. Иногда саркома юинга даёт метастазы в головной мозг. В случае если саркома юинга дала метастазы в головной мозг, выживаемость сокращается до 10%.

Признаками саркомы юигна обычно бывают боли в пораженной раком конечности или части тела. Обычно люди жалуются на то, что болят кости. Кроме того, при саркоме юинга часто бывает отёк или припухлость участков над пораженной костью.
Так как в очаге саркомы юинга часто бывают кровоизлияния и некрозы, повышается температура над участком поражения, то это затрудняет диагностику. Саркому юинга при диагностине нередко путают с остеомиелитом.

При саркоме юинга поражаются чаще всего ребра, лопатка, позвоночник, плечевая кость, малоберцовая и большерцовая кости, а так же кости таза.
При диагностике саркомы юинга следует проводить дифференцировку данной опухоли с другими опухолями, такими как рабдомиосаркома, синовиальная саркома, лимфома, нейробластома.

Для диагностики саркомы юинга применяют биопсию опухоли и костного мозга (так как она часто метастазирует в костный мозг), рентгенографию и компьютерную томографию очага саркомы юинга и лёгких, остеосцинтиграфию и некоторые другие.

________________________________
Эту статью хочу посветить своему другу Егору, который умер от саркомы юинга в возрасте 18 лет.