воскресенье, 6 апреля 2008 г.

Касторовое масло. Свойства. Применение.

Касторовое масло применяют как для лечения запоров, так и для стимуляции родовой деятельности.
В ряду других растительных масел касторовое масло выделяется тем, что при расщеплении в двенадцатиперстной кишке из него образуется рициноловая кислоту. За счёт действия рециноловой кислоты, касторовое масло раздражает рецепторы толстого и тонколо кищечника и в результате этого усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, касторовое масло препятствует всасыванию воды в кишечнике и таким образом увеличивает наполнение кишечника, что тоже стимулирует его опорожнение.
Касторовое масло при приеме в виде капсул начинает действовать через 3 - 6 часов после приема. Обычно касторовое масло назначают в капсулах изза неприятного вкуса, однако в наших аптеках до сих пор можно купить касторовое масло ( в простонародьи касторку ) в стеклянных флаконах. При запорах касторовое масло применяют обычно в среднем по 10 - 15 мл. за один прием. Касторовое масло ( касторка ) не только хорошее слабительное средство, но и применяется для стимуляции родовой деятельности.
Стимуляция родовой деятельности является средством рефлекторного действия касторового масла.
Однако несмотря на достоинства касторового масла как слабительного средства, длительное применение его нежелательно, так как длительное раздражение слизистой оболочки кишечника нарушает пищеварение.

Ну и хочется отметить что касторовое масло применяется не только в медицинской практике как слабительное средство и средство для стимуляции родовой деятельности, но и в косметологии и даже в технических видах спорта, таких как мотоспорт и картинг.

В косметологии касторовое масло применяют как средство для укрепления волос и даже ресниц. На корни волос наносят небольшое количество касторового масла и укутав волосы тёплым полотенцем держат полтора часа, после чего тщательно смывают касторовое масло с кожи головы. Для одной процедуры достаточно 1 десертной ложки касторового масла.
Так же удобен рецепт использования касторового масла совместно с подогретым кефиром в качестве маски для волос. В этом случае в 1/2 стакана теплого кефира добавляют 1 столовую ложку касторового масла и получившуюся смесь наносят на кожу голову, после чего держат в течении 1.5 - 2 часов.

Благодаря хорошим смазочным свойствам касторового масла его применяли раньше в авиации, а затем и в мотоспорте и картинге в качестве смазочного вещества. В двухтактные моторы касторовое масло добавляли в пропорции 1:30 - 1:40. При работе на смеси касторового масла с бензином, двигатель источает характерный, ничсем несравнимый аромат :-).