четверг, 10 апреля 2008 г.

Питание и рак. Жиры.

Высококалорийная диета (а жиры это 40% потребляемых человеком каллорий) доказано является фактором, предрасполагающим к развитию онкологических заболеваний, обобенно к развитию различных опухолей кишечника.
Канцерогенный эффект жиров связан с на синтез и утилизацию стероидных половых гормонов, таких как тестостерон и эстрадиол.
Доказано, что снижение количества потребляемых жиров приводит к снижению уровня эстрадиола и эстрона в крови у женщины. Особенно это актуально для женщин в менопаузе, так как снижение потребляемых калорий в виде жиров с 40% до 20% позволяет снизить концентрацию эстрадиола в крови на 17% что в свою очередь позволяет снизить риск развития рака молочной железы в 4 - 5 раз!
С раком простаты у мужчин похожая картина. Снижение уровня потребляемых жиров приводит к снижению уровня тестостерона в крови, что ведёт к снижению уровня рака простаты.
Количество жиров в пище влияет и на риск рака толстой кишки. Кроме воздействия на метаболизм кишечной флоры и вторичных жирных кислот, являющихся промоторами канцерогенеза, жиры стимулируют образование в толстой кишке фекапентанов. Фекапентаны обладают мутагенным действием и играют значительную роль в развитии рака толстой кишки.
Экспериментально подтверждено, что снижение потребляемых жиров, без снижения общего колочества потребляемых калорий, приводит к угнетению процесса развития опухолей.
Ну и кроме того, ожирение является основной причиной развития рака эндометрия, так же повышается риск рака желчного пузыря, молочной железы, толстой кишки и почек.
Всё вышесказанное относится конечно только к животным жирам. Однако полный отказ от жиров животного происхождения так же нежелателен.