четверг, 17 апреля 2008 г.

Симптомы опухоли мозга. Признаки рака головного мозга.

Признаки опухоли мозга бывают как общими так и местными.
Общие признаки опухоли головного мозга являются результатом процессов которые идут в черепе в целом.
Местные или очаговые признаки опухоли мозга являются следствием сдавлением опухолью тканей мозга при её разрастании.

К общим симптомам опухоли мозга относятся головные боли и эпилептические припадки.
Эпилептические припадки развиваются примерно у трети больных опухолью мозга и у половины из них они появляются рано, раньше чем головная боль. Часто эпилептические припадки являются первым тревозным признаком опухоли мозга.
Головная боль при опухоли мозга развивается обычно поздно, тогда когда развивается гидроцефалия (скоплении ликвора в мозге) либо тогда, когда опухоль сама по себе увеличивает внутричерепное давление. Иногда боль можут сопровождаться тошнотой или рвотой, по этому иногда люди думают что получили сотрясение мозга и не могут заподозрить опухоль. Характерной особенностью для болей при опухоли мозга является усиление боли в положении лёжа и по утрам, а так же при физической нагрузке.

Местные или очаговые симптомы опухоли мозга
зависят от того, какую часть мозга сдавливает опухоль, например при мопухоли затылочной доли мозга возникает пароксизмальное нарушение зрения, а опухоль теменной доли мозга иногда вызывает нарушение чуствительной и двигательной функции. При поражениии опухолью мозга переднего отдела лобной доли часто возникают изменения личности с потерей самокритики. Признаком опухоли срединной доли мозга иногда бывает головная боль, слабость, тошнота.