суббота, 5 апреля 2008 г.

Арахноидит. Церебральный арахноидит. Лечение.

Арахноидит - это ограниченное серозное воспаление мягкой мозговой оболочки и с развитием спаек между паутинной и мягкой сосудистой оболочкой. Арахноидит возникает в результате перенесенных острых и хронических инфекций. Арахноидит может развиваться как в головном так и в спинном мозге. Арахноидит головного мозга - это церебральный арахноидит. Церебральный арахноидит развивается в основном в области зрительного перекреста (место, в котором перекрещиваются зрительные нервы). В связи с такой локализацией, церебральный арахноидит нередко приводит к потере зрения. Церебральный арахноидит обычно развивается медленно.
Симптомы церебрального арахноидита.
В начале заболевания церебральным арахноидитом возникают тупые головные боли, затем, на фоне болей появляются зрительные нарушения. При оптико - хиазмальном церебральном арахноидите степень снижения зрения бывает от незначительной до полной утраты зрения.
Спинальные арахноидиты и арахноидиты других локализаций протекают обычно также как и опухоли соответствующих локализаций. При диагностике только специальные методы исследования позволяют отличить арахноидит от опухоли.
Лечат арахноидит как классическими медикаментозными методами, так нейрохирургическими методами (рассечение спаек).