четверг, 17 апреля 2008 г.

Врожденная катаракта. Катаракта у детей. Лечение.

Врожденная катаракта - это помутнение хрусталика глаза, которое возникло у ребенка в период внутриутробного развития. Врожденная катаракта нередко является наследственной, тоесть передаётся в семье из поколения в поколение. Кроме того, врожденную катаракту могут вызывать некоторые инфекции, прием сильнодействующих лекарств матерью во время беременности а так же недостаток витамина А, кальция и гипотериоз у матери во время вынашивания плода.
Врожденную катаракту у ребенка всегда необходимо лечить, и чем скорее тем эффективнее лечение, так как некоторые виды врожденных катаракт успешно удаляются только до возраста ребёнка всего в несколько месяцев. Для своевременного лечения катаракты необходимо обратиться для консультации в специализированный медицинский центр.
Лечить врожденную катаракту у ребёнка народными средствами нельзя, так как часто бывают случаи полной потери зрения после сомнительного лечения. Для лечения врожденной катаракты глаз как правило используется хирургическая операция. Такие операции в нашей стране проводятся уже очень давно и успешно.

При лечении врожденной катаракты необходимо учитывать, к какому вмду она относится.

Полярная катаракта - это помутнение диаметром около 2мм, серовато - белого цвета в центре хрусталика. Полярная и пирамидальная катаракта часто незначительно влияют на зрение и нередко их вообще не лечат, если они не прогрессируют и не мешают.

Диффузная катаракта - это помутнение всего хрусталика. Диффузная катаракта как правило двухсторонняя. Диффузная катаракта всегда требует хирургического лечения.

Слоистая катаракта проявляется помутнением в хрусталике в виде колец. Слоистая врожденная катаракта развивается обычно с момента рождения до первого года жизни ребенка.

Ядерная врожденная катаракта развивается в месте эмбрионального ядра хрусталика глаза. Внешне она может напоминать полярную катаракту. При ядерной катаракте обычно сильно страдает зрение, но особенностью является то, что оно улучшается в то время, когда зрачек расширен.

Лечение врожденной катаракты у ребенка.
Лечение катаракты обычно производится при помощи операции.
Суть операции по удалению катаракты заключается в том, что удаляется помутневший хрусталик. Посление годы простым удалением хрусталика не ограничиваются, а заменяют удалённый помутневший хрусталик исскуственным. Плюсом искуственного хрусталика является то, что он ставится один раз в жизни, и в дальнейшем не меняется, кроме того он неможет уже помутнеть. После замены помутневшего хрусталика на исскственный ребенку не придётся всю жизнь ходить в очках или контактных линзах, он будет жить полноценной жизнью, совершенно не ощущая что у него исскуственный хрусталик глаза.
Хрусталики, которые устанавливают в замен помутневшего при катаракте бывают двух видов, это мягкие и жесткие. У каждого из них есть свои преимущества и выбор осуществляется в зависимости от каждой конкретной ситуации.