суббота, 5 апреля 2008 г.

Фурункул. Признаки. Лечение. Фурункулез.

Фурункул - это гнойное воспаление волосяного мешочки и прилегающей к нему соединительной ткани. Фурункул возникает изза попадания в волосяной мешочек и пространство его окружающее болезнетворных микробов, чаще всего стафилококков. Фурункулы часто возникают на загрязненных участках кожи, особено если загрязнение сочетается с расчесами или прыщами. Кроме того, в уголках губ фурункулы возникают часто при повышенном слюноотделении, а в подмышечной впадине ( подмышке ) фурункул может появиться при повышенном потоотделении.
Фурункулы могут рецидивировать, тоесть появляться вновь.
Иногда возможно появление фурункулеза - хронического рецидивирующего заболевания кожи, при котором возможно множественное появление фурункулов и их повторное появление в течение длительного времени. Чаще всего фурункулез возникает при пониженном иммунитете, гиповитаминозах, сахарном диабете.

Симптомы фурункула.
Признаки фурункула всегда видны на коже. Образование фурункула всегда начинается с появления в области волосяного мешочка или в толще кожы болезненного узелка. на второй день фурункул уже немного возвышается над кожей. Для фурункула на этой стадии характерен быстрый рост и багрово-красный цвет кожи на поверхности фурункула.
На 3 - 4 день из верхушку фурункула начинает выделяться гной и иногда становится видна верхушка некротического стержня - участок отмершей ткани. В следующие дни количество гноя исходящего из фурункула увеличивается и с ним выходит некротический стержень, кроме того, из фурункула вместе с гноем возможно выделение небольшого количества крови. Через 2 - 3 дня после выхода из фурункула некротического стержня, повреждение кожи на месте фурункула начинает затягиваться и образуется слегка втянутый рубчик. В среднем цикл развития одного фурункула от возникновения до заживления занимает 10 дней, но при сниженном иммунитете этот срок может сильно увеличиваться.
Очень опасен фурункул на лице, особенно если он возник на лице выше уголков куб и ниже линии глаз. В этих случаях фурункул может привести к возникновению менингита и других опасных заболеваний.

Лечение фурункула.
В самом начале образования фурункула, до того, как он вскрылся его обрабатывают йодом или зеленкой. Можно использовать и другие антисептические растворы.
После того, как фурункул вскрылся, удаляют появившийся гной, а после удаления гной на фурункул накладывают повязку с антибактериальной мазью. Чаще всего для лечения фурункулов используют гентомициновую, тетрациклиновую и синтомициновую мази. Надо заметить что в аптеках сейчас много разнообразных антимикробных мазей, которые можно применить для лечения фурункулов. Повязку с мазью наложенную на фурункул необходимо менять, желательно 2 - 3 раза в день. Кроме того, для ускорения заживления можно применять народные методы лечения фурункулов. Для удаления гноя с поверхности фурункула можно применять отвары с лечебными травами имеющими антисептические свойства, например ромашку. Кроме того, для ускорения лечения фурункула применяют сухое тепло, тоесть грелку.
При возникновении фурункула желательно обратиться к врачу, так как возможно возникновение абсцедирующей формы фурункула, которую лечат хирургическим путем.
При рецидивирующих фурункулах проводят курс иммунотерапии.