![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJT35a44yjdwfDGAK-XlxiopsrAcodqtIEHb1f2LRydtBkPRcwDHLjjZI-rDU6orhoGTz4U4y5hXRhhelCUQdl5kv66SPJzqGo7Y45dNzc8xn6NYxHtJw2qOsZzJZKj6rIw_s3ELyUc-Q/s320/oper1_4.jpg)
Тератомы подразделяются на зрелые и незрелые. Зрелые тератомы являются высокодифференцированными и состоят из тканей взрослого типа. Зрелые тератомы могут быть как доброкачественные так и злокачественные. Незрелые тератомы всегда злокачественные. Незрелая тератома состоит из тканей эмбрионального типа.
Паренхима тератомы может состоять из тканей сразу трёх гистиотипов: эндодермы, эктодермы, мезодермы. Кроме того, тератома может иметь признаки дифференциирования в различные ткани и органы организма.
Наиболее часто встречаются:
Тератома яичника;
Тератома яичка;
Тератома тимуса;
Тератома печени.
Реже тератомы встречаются в других внутренних органах.
Тератомы имеют очень характерное строение. За их строение они и получили своё название. Например в тератоме яичника нередко находят волосы разных цветов, зубы в том числи и кареозные. Вообще тератома может содержать в себе любую ткань или орган. В некоторых случаях в тератоме вырастает какая либо железа внутренней секреции, выделяющая какой либо гормон. В этом случае больные часто обращаются по поводу заболеваний, вызванных избытком данного гормона.