воскресенье, 23 декабря 2007 г.

Папилломы.

Папиллома - это эпителиальная опухоль.
Выглядит папиллома как узелочек, на поверхности которого располагаются многочисленные мелки сосочки. Внешне эта опухоль напоминает цветную капусту, кроме того, некоторые авторы говорят о её внешней схожести с караллами, поросшими водорослями.
По консистенции папиллома может быть как мягкой, так и твёрдой.
В плотных папилломах строму составляет плотная волокнистая соединительная ткань.
В мягких папилломах же строма состоит из рыхлокой волокнистой соединительной ткани. Кроме того, в строме мягких папиллом налодится большое количество тонкостенных сосудов.
Размеры папилломы могут быть от нескольких миссиметров до нескольких сантиметров.
Проявлением тканевого атипизма у папиллом является то, что она состоит из очень большого количества мелких сосочков. Кроме того, тканевой атипизм проявляется неравномерным развитием эпителия и стромы, а так же множественным образованием мелких, атипичных кровеносных сосудов. Клеточный атипизм у папиллом выражен слабо.

Папилломы часто располагаются на коже и слизистых оболочках, выстланных неороговевающим или переходным эпителием.

С медицинской точки зрения, наибольшее значению имеют папилломы мочевого пузыря и папилломы гортани.

Папиллома мочевого пузыря встречается наиболее часто у мужчин пожилого возраста. Это связано с застоем мочи, вызванным сдавлением уретры предстательной железой, которая у многих пожилых мужчин увеличена. Чаще всего папилломы располагаются между устьями мочеточников и мочеиспускательного канала. Это так называемый треугольник Льето.
Наиболее часто встречаются одиночные опухоли на ножке или на широком основании, розовато - белого цвета и бархатистой поверхностью.
Строма в папилломе мочевого пузыря обычно развита слабо и в ней большое количество тонкостенных сосудов. Строма покрывается несколькими слоями переходного эпителия.
Клеточный атипизм маловыраженный.
Лечение папилломы мочевого пузыря - как правило хирургическое удаление опухоли. Папиломы мочевого пузыря после удаления нередко рецидивируют и постепенно возрастает шанс их озлокачествления.
Крупные папилломы сами могут являться причиной задержки мочи. Нарушение мочеиспускания может привести к таким вторичным последствиям как цистит и пиелонефрит. Кроме того, длиннные сосочки могут закручиваться вследствии движения мочи. В них происходит нарушение кровотока и они некротизируют и отрываются в этом случае будет наблюдаться гематурия. Количество крови в моче будет различным в зависимости от размера от размера некротизированной опухоли. При отрыве части опухоли может произойти закупорка ею мочеиспускательного канала, вплоть до ложной анурии.

Папиллома гортани. В народе её нередко называют опухоль горла.
Папиллога гортани встречается чаще всего у взрослых мужчин и у детей первых лет жизни. Папилломы детей часто бывают множественными. В таком случае заболевание называется папилломатоз гортани.
Наиболее часто папилломы располагаются в передней трети голосовых связок.
Выглядит папиллома гортани как розовато-красное образование в виде бородавки на ножке. Наиболее часто папилломы гортани бывают мягкими.
Симптомы рака горла ( папилломы гортани) это охриплость или осиплость голоса, в плоть до его потери.
Лечение как правило заключается в хирургическом удалении такой опухоли. Папилломы гортани у детей очень часто рецидивируют. Озлокачествляются такие опухоли горла у детей очень редко. Надо заметить, что в период полового созревания папилломы гортани в некоторых случаях подвергаются регрессии, иногда вплоть до полного выздоровления.

У взрослых папилломы гортани в основном бывают одиночными. Имеют плотную консистенцию. Строма из плотной волокнистой соединительной ткани. Сосудов в ней мало. Паренхима состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия.
У взрослых папилломы растут медленнее, реже рецидивируют, но очень часто озлокачествляются. У курящих озлокачествление такой опухоли наблюдается в 20% случаев.