понедельник, 24 декабря 2007 г.

Хондрома. Остеома. Остеосаркома.

Хондрома является доброкачественной зрелой опухолью. Так как основная локализация - фаланги пальцев кисти и кости запястья, то иногда хондрому называют хондромой кисти.
Хондрома кисти представляет из себя узел имеющий дольчатое строение, плотной консистенции, бело-голубого цвета. Сильно напоминает хрящь. Хондрома имеет строение зрелого гиалинового хряща. Клеточный атипизм слабовыраженный. Хрящевые клетки ьеспорядочно располагаются в лакунах и отделены друг от друга различным количеством гиалинового хряща. Сами хрящевые клетки отличаются друг от друга по размерам и содержат одно или два мелких ядра.

Остеома представляет из себя зрелую доброкачественную опухоль из костной ткани.
Наиболее часто встречаются остеома черепа, остеома лобной пазухи, остеома придаточных пазух. Иногда встречается остеома челюсти. Остеома часто возникает в детском возрасте.
Остеомы подразделяются на компактные и губчатые. Компактная остеома состоит из костной массы. В ней могут находиться в небольшом количестве сосудистые каналы.
Губчатая остеома состоит из сети беспорядочно расположенных костных балок.

Остеосаркома это злокачественная незрелая опухоль, возникающая в костной и хрящевой ткани. Остеосаркома имеет рыхлую консистенцию. Цвет остеосаркомы варьируется от бело - серого до красно - коричневого. В некоторых местах возможны очаги обызвествления.
Метастазирует остеосаркома в основном через кровь и наиболее часто в лёгкие.