понедельник, 24 декабря 2007 г.

Лейомиома. Миома матки. Лейомиосаркома. Злокачественная миома. Рак матки.

Лейомиома является зрелой, доброкачественной опухолью из гладкой мускулатуры. Лейомиома встречается как у мужчин так и у женщин и располагается в матке, стенке сосудов, мышечной оболочке жкт, матке.
Очень часто лейомиома встречается у женщин, и локализуется в матке. Из-за того, что лейомиома матки у женщин встречается очень часто, она приобрела и простое название в народе. Называют её миомой или миомой матки. Очень часто развиваются у женщин в возрасте 30 - 50 лет. Размеры миомы в матке иногда достигают в диаметре 30 сантиметров. Первичное выявление миомы матки затруднено у женщин с избыточным весом.
Часто лейомиомы бывают множественными. Микоскопически состоит из опухолевых клеток в форме веретена, которые формируют пучки, направленные в различных направлениях. Опухоли с большим количеством соиденительной ткани растут медленнее. При наличии большого количества сосудов в опухоли такую опухоль называют ангиолейомиомой.
Лейомиомы протекают доброкачественно.
В зависимости от места залегания в толще мышечного слоя лейомиомы различают:
1. Субмукозные.
2. Интрамуральные.
3. Субсерозные.

Лейомиосаркома характеристика - это злокачественная лейомиома, или злокачественная миома.
По своей сути - это незрелая злокачественная опухоль из гладкой мускулатуры.
Локализуется в желудочно - кишечном тракте, преимущественно в толстой кишке и забрюшинно. Иногда в мягких тканях конечностей. Очень широко распространена лейомиосаркома матки у женщин 30 - 50 лет, но в отдельных случаях и раньше. В простонародии получила название Рак матки. Лейомиосаркома или рак матки часто имеет форму ула и как и миома матки может достигать 30 и более сантиметров в диаметре.
Существуют два вида лейомиосаркомы: низко и высокодифференцированные. Высокодифференцированные лейомиосаркомы очень тяжело отличить от лейомиомы микроскопически. Дифференциально - диагностическим признаком в данном случае являются множественные атипичные митозы. Для низкодифференцированных лейомиосарком характерно наличие гигантских клеток и выраженный полиморфизм.
Лейомиосаркома очень активно метастазируют. Метастазы появляются рано и распространяются широко. Основной путь метастазирования - гематогенный. С током крови опухоль даёт метастазы в легкие, печень, иногда в головной мозг. Сами метастазы иногда проявляются даже раньше чем сама опухоль. Особенно часто это происходит, когда опухоль локализуется забрюшинно или в толстой кишке.
Лейомиосаркома прогноз выживаемости - в случае если лейомиосаркома была выявлена на ранней стадии, то радикальное хирургическое удаление приводит к полному выздоровлению. Однако надо очень внимательно исследовать возможность наличия метастаз, особеннов лёглих и печени. Нередко метастазы бывают не обнаружены и приводят к развитию рака в соответствующих органах. Многие онкологи рекомендуют после удаления лейомиосаркомы пройти курс химиотерапии. Для выявления возможных метастаз рекомендуется пройти исследование при помощи компьютерной или магнитно - резонансной томографии.