среда, 31 июля 2013 г.

Опухоли сердца 


Опухолевый процесс считается патологическим ростом клеток. Природа этого роста может быть доброкачественной и злокачественной. При развитии опухолей непосредственно в тканях сердца их называют первичными. Для них характерно поражение любой ткани. Стоит отметить, что с опухолями сердца сталкиваются очень редко. Развитие вторичных опухолей сердца связано с распространением опухолевого процесса из других органов. Они встречаются в несколько чаще раз по сравнению с первичным опухолевым процессом.К доброкачественным сердечным опухолям относят миксому. Для этой опухоли характерна желеобразная консистенция и неправильная форма. Как правило, миксомы локализуются в левом предсердии. Источником развития незлокачественных опухолей сердца (фибромы и рабдомиомы) являются клетки соединительной и мышечной ткани. Возникновение рабдомиомы (мышечной опухоли) происходит, как правило, в детстве. Оно связано с туберкулезным склерозом. Для опухолей сердца характерен неблагоприятный прогноз. Эффективных методик их лечения практически не разработано. Срок жизни детей со злокачественными опухолями сердца не превышает 1 год.

Причины опухоли сердца

О причинах развития опухолей сердца не известно. По мнению специалистов, определенная роль в возникновении данного заболевания принадлежит наследственной предрасположенности.

Клиническая картина

Течение некоторых опухолей сердца носит бессимптомный характер. Однако иногда развиваются угрожающие жизни нарушения деятельности сердца. Они схожи с проявлениями других болезней сердца. К таким симптомам относят внезапную сердечную недостаточность, нарушение ритма сердца, критическое снижение уровня артериального давления. Снижение давления происходит из-за кровотечения в полость перикарда.

Диагностика

Диагностика опухолей сердца представляет собой определенные трудности. Это связано с относительно редкой встречаемостью данного заболевания и схожестью симптомов с проявлениями других сердечных патологий. Для постановки диагноза необходимо наличие причины, согласно которой врач имеет право подозревать опухолевый процесс. Речь идет, к примеру, о метастатическом распространении опухоли при наличии симптоматики со стороны сердца. В большинстве случаев, для выявления опухолей сердца пользуются эхокардиографией. Это исследование основано на действии ультразвуковых волн. Для проникновения волн ультразвука в сердце применяют специальный датчик. Его помещают в пищевод. Кроме того, возможно использование катетера, через который вводится рентгенконтрастное вещество. В некоторых случаях показано выполнение магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Для подтверждения диагноза выполняется биопсия.

Лечение опухолей сердца

Лечение доброкачественных первичных опухолей заключается в их удалении. Данные операции, как правило, носят радикальный характер. Это значит, что их исходом является полное излечение. При множественных опухолях или их больших размерах хирургическое вмешательство проводится редко. Злокачественные опухоли сердца не поддаются радикальному лечению. В большинстве случаев, возможно только уменьшение их клинических проявлений.

Посетить врача необходимо в следующих случаях:

1. Возникновение болевого синдрома в области груди.

2. Появление нарушений ритма.

3. Необъяснимый подъем температуры тела, снижение веса, слабость, суставная боль, сыпь на теле и конечностях.

4. Патологическое изменение дистальных фаланг пальцев.

5. Резкое возникновение отеков.

6. Внезапная остановка сердца.