среда, 31 июля 2013 г.

Рак легких


Рак легких - один из наиболее распространенных видов онкологического заболевания. Больше всего от него страдают курильщики, они занимают лидирующее место в 90%. На втором месте стоят люди, постоянно контактирующие с вредными летучими веществами – цемент, газ, пыль эти вещества способны повреждать клетки ДНК. На третьем месте стоит наследственность. Если сравнивать туберкулез и рак легких, то случаи рака встречаются чаще, чем туберкулез. Семьи курильщиков страдают от заболевания раком в два раза чаще. В появлении раковых опухолей влияет состояние легких и бронхов. Предрасположены к раку люди с хроническими воспалениями бронхов и туберкулезными рубцами.

Симптомы рака
зависят от его спецификации, и довольно часто больной просто не подозревает о тяжелой болезни, думая, что у него обычный кашель. К основным симптомам рака легкого относятся:

- нарастание кашля сухого и раздражающего, увеличение отхождения мокроты, более затяжные приступы.

- в мокроте появляются прожилки или сгустки крови, гноя, выделения, как правило это свидетельствует о тяжелых стадиях рака 3 или 4;

- ухудшается состояние здоровья в целом – похудение, слабость. Затрудняется прохождение пищи по пищеводу;

- возникает боль не только во время кашля, но и при дыхании, боли постоянные, тянущие не поддающиеся обезболиванию обычными препаратами;

- одышка, увеличивается в лежачем состоянии, происходит нарастание сердечного ритма;

- в анализах постоянно увеличено число лейкоцитов, при чем длительное время.

Зачастую опухоль возникает как в правой, так и в левой части легкого. Рак поражающий главные доли и сегменты, называют центральным. Опухоль в меньших долях называют периферическим. По мере роста опухоль переходит на плевру, диафрагму, грудную стенку.

Для диагностирования рака легкого применяют рентген, анализ крови на онкомаркеры, бронхоскопия и биопсия, пункционная биопсия, МРТ грудной клетки.

Лечение рака легких, это первый показатель к хирургическому вмешательству. При небольших локализациях на ранних сроках показана лучевая терапия или химиотерапия. Без лечения, болезнь завершается летальным исходом. Своевременное лечение и распознание рака легкого, существенно влияет на продолжительность жизни больного.

В профилактике рака легких играет важную роль борьба с курением. Люди, которые не в состоянии отказаться от курения рекомендуется не докуривать сигареты до конца, так как в последней части сигарет накапливаются канцерогенные вещества.