среда, 31 июля 2013 г.

Причины удаления доброкачественных опухолей яичников

 
Очень часто врач, обнаружив опухоль яичника у женщины, настаивает на удалении этой опухоли, даже если она является доброкачественной. Все дело в том, что самое обычное гинекологическое обследование не может на сто процентов определить, доброкачественная эта опухоль или злокачественная. Если эта опухоль злокачественная – ни в коем случае нельзя медлить с операцией!

Точно можно определить характер опухоли только после ее оперативного удаления. Даже если удаленная опухоль являлась доброкачественной, не стоит думать, что операция была сделана совершенно напрасно. Многие наблюдения показывают, что чаще всего злокачественные опухоли развиваются из доброкачественных, в основном в кистомах. Намного реже встречаются случаи, когда раковые клетки начинают расти в так называемых фибромах и дермоидных кистах. Перерождение доброкачественных опухолей в злокачественные начинается в любой момент и в любых, даже в самых маленьких по своим размерам, опухолях.

Если своевременно произведено хирургическое вмешательство, то оно не только спасает жизнь женщины, но и сохраняет женскую детородную функцию, ограничившись только частичным удалением яичника и удалением опухоли. Следует знать, что доброкачественная и злокачественная опухоль яичников может возникнуть у женщин любых возрастов.

Кроме того, что возможно превращение опухоли доброкачественной в опухоль злокачественную, она несет за собой еще одну достаточно серьезную угрозу для женского организма, такую, как перекручивание ножки опухоли. Это происходит в результате резких телодвижений и поднятия тяжести, в период беременности и в послеродовой период. Перекручивание ножки опухоли сдавливает кровеносные сосуды, проходящие в ней, после чего резко нарушается питание и кровоснабжение опухоли, в результате этого начинается омертвение тканей. Основными симптомами перекручивания ножки опухоли являются: резкая и внезапная боль в животе, рвота, тошнота, холодный пот и повышение температуры. Если в таком состоянии женщине не будет оказана незамедлительная медицинская помощь – начинается воспаление брюшины, что очень часто приводит к летальному исходу.

Еще одним из осложнений, возникающих при доброкачественных опухолях яичников, является нагноение опухоли. Оно происходит из-за того, что из области кишечника проникают инфекции с током лимфы и крови. Такое нагноение вызывает значительное повышение температуры и сильный озноб. Если вдруг гнойник прорвется в прямую кишку или мочевой пузырь, то происходит образование свищей. Очень часто кровоизлияния в область или в стенку опухоли дают о себе знать резкими сильными болями в животе.

Нарушение питания опухоли или ее травма иногда заканчивается разрывом капсулы кистомы. В большинстве случаев это сопровождается кровотечением, болевым шоком и последующей потерей сознания. Иногда симптомы ограничиваются ощущениями жидкости, изливающейся непосредственно в брюшную полость. Опасную вещь для здоровья женщины влечет за собой разрыв капсулы кистомы, такую как внедрение элементов опухоли в брюшную полость.

В итоге, из-за быстроразвивающейся опухоли нарушаются функции соседних органов, например, это может привести к непроходимости кишечника.

Все вышеупомянутые осложнения представляют очень большую угрозу для здоровья женщин, а иногда даже лишают их жизней. Все дело в том, что большая часть этих осложнений нуждается в незамедлительном хирургическом вмешательстве, при этом нет времени на предварительную подготовку к операции и диагностику, а это, зачастую, приводит к разнообразным послеоперационным осложнениям.

Также, необходимо немедленно удалять и гормонопродуцирующие опухоли яичников. Они вырабатывают женский половой гормон, а опасны они тем, что вызывают очень большие патологические изменения в организме женщины: преждевременное половое развитие – у девочек; появление маточных кровотечений и нарушение менструальных функций – у женщин детородного возраста; периодические кровотечения, подобные месячным, и возобновление полового влечения – у пожилых женщин. А еще намного хуже, когда опухоль активно начинает продуцировать мужские половые гормоны, впрочем, это случается редко. Из-за этой опухоли у женщин прекращается менструация или происходит ее сбой, а также усиливается рост волос на теле и лице.

Изначально, доброкачественная опухоль может не вызывать никаких симптомов, но спустя время, по мере развития и увеличения опухоли, периодически появляются внизу живота боли, частые мочеиспускательные позывы, запоры, а также танцующие боли в поясничной области.

Из всего этого следует сделать вывод, что чем раньше опухоль будет обнаружена и удалена, тем меньше угроза женскому здоровью. Вот почему все женщины хотя бы один раз в год обязательно должны проходить профилактику - полное гинекологическое обследование в поликлиниках по месту жительства.

И еще следует иметь в виду, что больше всего предрасположены к возникновению различных опухолей женщины, страдающие бесплодием, разнообразными эндокринными нарушениями и сексуальными расстройствами.