среда, 31 июля 2013 г.

Опухоли спинного мозга


Опухолями спинного мозга называют новообразования доброкачественного или злокачественного характера. Основным материалом этой патологии могут быть клетки спинного мозга. В некоторых случаях данные заболевания являются результатом метастазирования злокачественных опухолей в других органах. Для опухолей спинного мозга характерна гораздо меньшая встречаемость по сравнению с опухолевыми процессами головного мозга. В большинстве случаев, сталкиваются с менингиомами. Речь идет об опухолях, источником развития которых служат мозговые оболочки. Кроме этого, довольно широко распространены шванномы (опухоли из нервных оболочек). Вышеуказанные виды опухолей являются доброкачественными заболеваниями. К злокачественным формам онкологии спинного мозга относят глиомы и саркомы. Стоит заметить, что в позвоночнике довольно часто выявляются метастатические опухолевые процессы. Как правило, они появляются из таких органов, как легкие, молочные железы, предстательная железа, почки и пр.

Причины опухолей спинного мозга

О причинах формирования опухолей спинного мозга до конца не известно. К факторам риска их появления относят:

1. Наследственную предрасположенность.

2. Влияние веществ, которые считаются канцерогенами.

3. Опухолевое поражение лимфоцитов.

4. Нейрофиброматоз.

Клиническая картина болезни


В большинстве случаев, возникновение симптомов данного заболевания обусловлено сдавлением спинного мозга. Поражение нервных корешков, выходящих из спинного мозга, проявляется болевым синдромом, онемением, покалыванием и общей слабостью. Если в результате опухолевого процесса непосредственно спинной мозг оказывается сдавленным, возникает спастичность некоторых групп мышц, слабость, тяжелое нарушение координации и пр. Кроме этого, возможно расстройство чувствительности. Стоит учитывать, что данный опухолевый процесс может быть причиной затрудненного мочеиспускания, недержания мочи или запора.

Диагностика опухолей спинного мозга


Свидетельством метастазирования опухолей в спинной мозг служит развитие болевого синдрома в определенном участке позвоночника, а также слабость и расстройства координационных возможностей организма. Определение локализации поражения предусматривает оценку нарушения функций. Стоит помнить, что некоторые заболевания также приводят к нарушению деятельности спинного мозга. Речь идет о воспалении мышц спины, переломах позвонков, разрывах межпозвоночных дисков, сифилисе, туберкулезе, вирусных инфекциях, миеломой болезни, рассеянном склерозе и пр. Для выявления опухолей спинного мозга можно воспользоваться различными методами. Магнитно-резонансная терапия считается самой лучшей процедурой для диагностики этого заболевания. Для подтверждения диагноза проводится биопсия с дальнейшим цитологическим исследованием.

Лечение опухоли спинного мозга


В некоторых случаях борьба с опухолевыми процессами носит только хирургический характер (удаление опухоли). Иногда показана лучевая терапия. Во многих случаях практикуется сочетание этих методов лечения. В случае сдавления опухолью мозга или окружающих тканей проводится ее удаление. Однако перед хирургическим вмешательством показано использование кортикостероидных препаратов (преднизолон). Данные лекарственные средства способствуют уменьшению отека и сохранению функции нервов.

На вероятность выздоровления влияет тяжесть полученного повреждения и степень разрушения спинного мозга. В 50% случаев после лечения происходит исчезновение симптоматики.

Причины удаления доброкачественных опухолей яичников

 
Очень часто врач, обнаружив опухоль яичника у женщины, настаивает на удалении этой опухоли, даже если она является доброкачественной. Все дело в том, что самое обычное гинекологическое обследование не может на сто процентов определить, доброкачественная эта опухоль или злокачественная. Если эта опухоль злокачественная – ни в коем случае нельзя медлить с операцией!

Точно можно определить характер опухоли только после ее оперативного удаления. Даже если удаленная опухоль являлась доброкачественной, не стоит думать, что операция была сделана совершенно напрасно. Многие наблюдения показывают, что чаще всего злокачественные опухоли развиваются из доброкачественных, в основном в кистомах. Намного реже встречаются случаи, когда раковые клетки начинают расти в так называемых фибромах и дермоидных кистах. Перерождение доброкачественных опухолей в злокачественные начинается в любой момент и в любых, даже в самых маленьких по своим размерам, опухолях.

Если своевременно произведено хирургическое вмешательство, то оно не только спасает жизнь женщины, но и сохраняет женскую детородную функцию, ограничившись только частичным удалением яичника и удалением опухоли. Следует знать, что доброкачественная и злокачественная опухоль яичников может возникнуть у женщин любых возрастов.

Кроме того, что возможно превращение опухоли доброкачественной в опухоль злокачественную, она несет за собой еще одну достаточно серьезную угрозу для женского организма, такую, как перекручивание ножки опухоли. Это происходит в результате резких телодвижений и поднятия тяжести, в период беременности и в послеродовой период. Перекручивание ножки опухоли сдавливает кровеносные сосуды, проходящие в ней, после чего резко нарушается питание и кровоснабжение опухоли, в результате этого начинается омертвение тканей. Основными симптомами перекручивания ножки опухоли являются: резкая и внезапная боль в животе, рвота, тошнота, холодный пот и повышение температуры. Если в таком состоянии женщине не будет оказана незамедлительная медицинская помощь – начинается воспаление брюшины, что очень часто приводит к летальному исходу.

Еще одним из осложнений, возникающих при доброкачественных опухолях яичников, является нагноение опухоли. Оно происходит из-за того, что из области кишечника проникают инфекции с током лимфы и крови. Такое нагноение вызывает значительное повышение температуры и сильный озноб. Если вдруг гнойник прорвется в прямую кишку или мочевой пузырь, то происходит образование свищей. Очень часто кровоизлияния в область или в стенку опухоли дают о себе знать резкими сильными болями в животе.

Нарушение питания опухоли или ее травма иногда заканчивается разрывом капсулы кистомы. В большинстве случаев это сопровождается кровотечением, болевым шоком и последующей потерей сознания. Иногда симптомы ограничиваются ощущениями жидкости, изливающейся непосредственно в брюшную полость. Опасную вещь для здоровья женщины влечет за собой разрыв капсулы кистомы, такую как внедрение элементов опухоли в брюшную полость.

В итоге, из-за быстроразвивающейся опухоли нарушаются функции соседних органов, например, это может привести к непроходимости кишечника.

Все вышеупомянутые осложнения представляют очень большую угрозу для здоровья женщин, а иногда даже лишают их жизней. Все дело в том, что большая часть этих осложнений нуждается в незамедлительном хирургическом вмешательстве, при этом нет времени на предварительную подготовку к операции и диагностику, а это, зачастую, приводит к разнообразным послеоперационным осложнениям.

Также, необходимо немедленно удалять и гормонопродуцирующие опухоли яичников. Они вырабатывают женский половой гормон, а опасны они тем, что вызывают очень большие патологические изменения в организме женщины: преждевременное половое развитие – у девочек; появление маточных кровотечений и нарушение менструальных функций – у женщин детородного возраста; периодические кровотечения, подобные месячным, и возобновление полового влечения – у пожилых женщин. А еще намного хуже, когда опухоль активно начинает продуцировать мужские половые гормоны, впрочем, это случается редко. Из-за этой опухоли у женщин прекращается менструация или происходит ее сбой, а также усиливается рост волос на теле и лице.

Изначально, доброкачественная опухоль может не вызывать никаких симптомов, но спустя время, по мере развития и увеличения опухоли, периодически появляются внизу живота боли, частые мочеиспускательные позывы, запоры, а также танцующие боли в поясничной области.

Из всего этого следует сделать вывод, что чем раньше опухоль будет обнаружена и удалена, тем меньше угроза женскому здоровью. Вот почему все женщины хотя бы один раз в год обязательно должны проходить профилактику - полное гинекологическое обследование в поликлиниках по месту жительства.

И еще следует иметь в виду, что больше всего предрасположены к возникновению различных опухолей женщины, страдающие бесплодием, разнообразными эндокринными нарушениями и сексуальными расстройствами.

Опухоли сердца 


Опухолевый процесс считается патологическим ростом клеток. Природа этого роста может быть доброкачественной и злокачественной. При развитии опухолей непосредственно в тканях сердца их называют первичными. Для них характерно поражение любой ткани. Стоит отметить, что с опухолями сердца сталкиваются очень редко. Развитие вторичных опухолей сердца связано с распространением опухолевого процесса из других органов. Они встречаются в несколько чаще раз по сравнению с первичным опухолевым процессом.К доброкачественным сердечным опухолям относят миксому. Для этой опухоли характерна желеобразная консистенция и неправильная форма. Как правило, миксомы локализуются в левом предсердии. Источником развития незлокачественных опухолей сердца (фибромы и рабдомиомы) являются клетки соединительной и мышечной ткани. Возникновение рабдомиомы (мышечной опухоли) происходит, как правило, в детстве. Оно связано с туберкулезным склерозом. Для опухолей сердца характерен неблагоприятный прогноз. Эффективных методик их лечения практически не разработано. Срок жизни детей со злокачественными опухолями сердца не превышает 1 год.

Причины опухоли сердца

О причинах развития опухолей сердца не известно. По мнению специалистов, определенная роль в возникновении данного заболевания принадлежит наследственной предрасположенности.

Клиническая картина

Течение некоторых опухолей сердца носит бессимптомный характер. Однако иногда развиваются угрожающие жизни нарушения деятельности сердца. Они схожи с проявлениями других болезней сердца. К таким симптомам относят внезапную сердечную недостаточность, нарушение ритма сердца, критическое снижение уровня артериального давления. Снижение давления происходит из-за кровотечения в полость перикарда.

Диагностика

Диагностика опухолей сердца представляет собой определенные трудности. Это связано с относительно редкой встречаемостью данного заболевания и схожестью симптомов с проявлениями других сердечных патологий. Для постановки диагноза необходимо наличие причины, согласно которой врач имеет право подозревать опухолевый процесс. Речь идет, к примеру, о метастатическом распространении опухоли при наличии симптоматики со стороны сердца. В большинстве случаев, для выявления опухолей сердца пользуются эхокардиографией. Это исследование основано на действии ультразвуковых волн. Для проникновения волн ультразвука в сердце применяют специальный датчик. Его помещают в пищевод. Кроме того, возможно использование катетера, через который вводится рентгенконтрастное вещество. В некоторых случаях показано выполнение магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Для подтверждения диагноза выполняется биопсия.

Лечение опухолей сердца

Лечение доброкачественных первичных опухолей заключается в их удалении. Данные операции, как правило, носят радикальный характер. Это значит, что их исходом является полное излечение. При множественных опухолях или их больших размерах хирургическое вмешательство проводится редко. Злокачественные опухоли сердца не поддаются радикальному лечению. В большинстве случаев, возможно только уменьшение их клинических проявлений.

Посетить врача необходимо в следующих случаях:

1. Возникновение болевого синдрома в области груди.

2. Появление нарушений ритма.

3. Необъяснимый подъем температуры тела, снижение веса, слабость, суставная боль, сыпь на теле и конечностях.

4. Патологическое изменение дистальных фаланг пальцев.

5. Резкое возникновение отеков.

6. Внезапная остановка сердца.

Рак легких


Рак легких - один из наиболее распространенных видов онкологического заболевания. Больше всего от него страдают курильщики, они занимают лидирующее место в 90%. На втором месте стоят люди, постоянно контактирующие с вредными летучими веществами – цемент, газ, пыль эти вещества способны повреждать клетки ДНК. На третьем месте стоит наследственность. Если сравнивать туберкулез и рак легких, то случаи рака встречаются чаще, чем туберкулез. Семьи курильщиков страдают от заболевания раком в два раза чаще. В появлении раковых опухолей влияет состояние легких и бронхов. Предрасположены к раку люди с хроническими воспалениями бронхов и туберкулезными рубцами.

Симптомы рака
зависят от его спецификации, и довольно часто больной просто не подозревает о тяжелой болезни, думая, что у него обычный кашель. К основным симптомам рака легкого относятся:

- нарастание кашля сухого и раздражающего, увеличение отхождения мокроты, более затяжные приступы.

- в мокроте появляются прожилки или сгустки крови, гноя, выделения, как правило это свидетельствует о тяжелых стадиях рака 3 или 4;

- ухудшается состояние здоровья в целом – похудение, слабость. Затрудняется прохождение пищи по пищеводу;

- возникает боль не только во время кашля, но и при дыхании, боли постоянные, тянущие не поддающиеся обезболиванию обычными препаратами;

- одышка, увеличивается в лежачем состоянии, происходит нарастание сердечного ритма;

- в анализах постоянно увеличено число лейкоцитов, при чем длительное время.

Зачастую опухоль возникает как в правой, так и в левой части легкого. Рак поражающий главные доли и сегменты, называют центральным. Опухоль в меньших долях называют периферическим. По мере роста опухоль переходит на плевру, диафрагму, грудную стенку.

Для диагностирования рака легкого применяют рентген, анализ крови на онкомаркеры, бронхоскопия и биопсия, пункционная биопсия, МРТ грудной клетки.

Лечение рака легких, это первый показатель к хирургическому вмешательству. При небольших локализациях на ранних сроках показана лучевая терапия или химиотерапия. Без лечения, болезнь завершается летальным исходом. Своевременное лечение и распознание рака легкого, существенно влияет на продолжительность жизни больного.

В профилактике рака легких играет важную роль борьба с курением. Люди, которые не в состоянии отказаться от курения рекомендуется не докуривать сигареты до конца, так как в последней части сигарет накапливаются канцерогенные вещества.