вторник, 2 ноября 2010 г.

Эпидемиология колоректального рака

Колоректальный рак — злокачественная опухоль из элементов эпителия толстой кишки.

В структуре онкологической заболеваемости по России за 2005 год рак ободочной кишки находился на 4 месте, а рак прямой кишки на 5 месте. В структуре общей смертности рак толстой кишки занял 3 место. В 2005 году было выявлено более 53000 новых случаев колоректального рака.

Колоректальный рак распространен не только в России. Он очень характерен для всех развитых стран, особенно для стран старого света. Например в Британии в 2007 году было выявлено 38608 новых случаев колоректального рака.
Колоректальный рак очень часто встречается в России, однако Европе он встречается значительно чаше: В 2005 году количество новых случаев заболевания колоректальным раком в России составило 1 на 2660 человек, а в Британии 1 на 1380.
Подобная картина наблюдается и по отношению к другим странам Европы, а так же в США. Напротив, в развивающихся странах, где уровень жизни ниже, колоректальный рак встречается значительно реже. Стоит отметить, что не смотря на более низкую распространенность колоректального рака в России ниже чем в Европе, однако смертность выше. Это связано с тем, что в Европе значительно лучше решена проблема выявления данного заболевания на ранних стадиях.

В не зависимости от страны, структура колоректального рака везде одинакова: 2/3 случаев составляет рак толстой кишки и 1/3 составляет рак прямой кишки.

Риск возникновения колоректального рака зависит от того места, где индивид проживает, однако связан и с регионом рождения.

Было проведено эпидемиологическое исследование, в результате которого выявили что у мигрантов приезжающих на ПМЖ из стран низкого риска в страны высокого риска — вероятность заболеть увеличивается в два раза, по сравнению с соотечественниками, оставшимися в стране низкого риска. Кроме того, было выявлено, что дети этих мигрантов (мигранты второго порядка) имеют риск заболеть
колоректальным раком в 2 раза больший чем их родители.

Риск возникновения рака толстой кишки зависит от пола, хотя нельзя с точностью сказать на сколько мужчины чаще заболевают раком толстой кишки чем женщины.
Одно можно сказать точно — чаще. Европейская статистика подтверждает это:
колоректальный рак в европеКолоректальный рак в европе



Эпидемиологические исследования проводившиеся в разных странах подтверждают общую тенденцию к преобладанию колоректального рака у мужчин.
колоректальный рак в миреКолоректальный рак в мире



Таким образом, становится видно, что регион проживания прямо влияет на заболеваемость и увеличивается в тех регионах — где уровень жизни населения выше.

Интересной особенностью является то, что риск возникновения колоректального рака у мужчин возрастает быстрее чем у женщин.
Было проведено исследование, которое показало, что в период с 1975 по 2007 год частота возникновения колоректального рака у Европейских мужчин выросла значительнее чем у женщин, у которых этот показатель почти не изменился. Это видно по линиям тренда на графике ниже:
Рост заболеваемости колоректальным раком у мужчин и у женщинРост заболеваемости колоректальным раком у мужчин и у женщин



Факторы риска колоректального рака.
По данным Европейской организации EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), базирующимся на анализе 1300 случаев колоректального рака, риск возникновения напрямую связан с употреблением мяса и рыбы. Употребление каждых 25-30 граммов обработанного мяса (мясные продукты) в день повышает риск возникновения колоректального рака на 9%. При этом, регулярное употребление рыбы, вне зависимости от метода её обработки снижает риск колоректального рака на 30%.

Некоторые исследователи утверждают, что употребление большого количества клетчатки в пищу на 20 — 30 % снижает риск возникновения рака толстой кишки, тогда как на риск возникновения рака прямой кишки (так же входящего в понятие колоректальный рак) употребление клетчатки не влияет.

Другие исследования не показывают снижения количества случаев колоректального рака при повышенном употреблении в пищу клетчатки. Тот факт что среди вегетарианцев колоректальный рак встречается значительно реже чем в среднем по популяции может быть не связан (или связан отчасти) с повышением употребления в пишу клетчатки, а связан скорее с отказом последних от употребления мяса.
Тем не менее вопрос о протективном действии клетчатки в отношении колоректального рака остаётся открытым.

Вероятно, существует отрицательная связь между уровнем потребления жиров и риском возникновения колоректального рака, вне зависимости от потребления мяса.

Шведские когортные исследования показали, что у женщин употребляющих повышенное количество жиров риск возникновения колоректального рака ниже чем в среднем по популяции. Так же было проведено исследование, которое показало, что употребление обезжиренной пищи не приводит к снижению риска колоректального рака.

Кроме того, установлено что витамины В6 и В12 снижают риск колоректального рака.

Долго считалось, что высокое потребление фолиевой кислоты снижает риск возникновения колоректального рака. По данным последних исследований это так отчасти. Фолиевая кислота играет двоякую роль. Высокое потребление фолиевой кислоты препятствует возникновению полипов, однако, если полип уже образовался, то высокое потребление фолиевой кислоты повышает риск малигнизации полипа.

Доказано, что риск возникновения колоректального рака у мужчин с избыточным весом увеличивается на 25 — 50% по по сравнению с мужчинами с нормальной массой тела.
У женщин ситуация несколько отличается: женщины репродуктивного возраста с избыточной массой тела всего на 9% выше чем у женщин с нормальной массой тела того же возраста.
В постменопаузе у женщин с избыточной массой тела риск колоректального рака возрастает на 25 — 50%. Данное явление связано с действием эстрогена, который снижает риск возникновения колоректального рака.

воскресенье, 17 октября 2010 г.

Синдром раздраженного кишечника.

По Римской классификации функциональных расстройств органов пищеварения, утвержденной в 1999 году, синдром раздраженного кишечника относится к категории С1.

Синдром раздраженного кишечника — полиэтиологическое заболевание преимущественно толстой кишки, которое представляет из себя различные виды нарушений как моторики, так и всасывания и секреции. Так как данное заболевание относится к функциональным расстройствам, врач, прежде чем ставить такой диагноз, должен исключить все другие, более серьёзные заболеваПо Римской классификации функциональных расстройств органов пищеварения, утвержденной в 1999 году, синдром раздраженного кишечника относится к категории С1.

Синдром раздраженного кишечника — полиэтиологическое заболевание преимущественно толстой кишки, которое представляет из себя различные виды нарушений как моторики, так и всасывания и секреции. Так как данное заболевание относится к функциональным расстройствам, врач, прежде чем ставить такой диагноз, должен исключить все другие, более серьёзные заболевания.

Слово «синдром» обычно указывает на некие конкретные симптомы, но не на болезнь, однако в данном случае «Синдром раздраженного кишечника» представляет из себя нозологическую форму, включенную в МКБ, и имеющую по МКБ10 шифр К58.

По международной статистике, распространенность синдрома раздраженного кишечника в зависимости от страны составляет 14% - 30% среди взрослого населения. Отдельная статистика отражает данное заболевание у детей дошкольного возраста, где данная цифра выше, а совместно с функциональным запором может достигать 70%. Среди взрослого населения распространенность СРК выше у женщин чем у мужчин.

Средний возраст больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника составляет 30 — 40 лет. Ранее считалось, что в случае первично выявленного синдрома раздраженного кишечника у пациента 60 и более лет, нужно проявлять особую онкологическую настороженность. В данное время, в связи со значительным ростом распространенности новообразований толстой кишки и в целях повышения ранней выявляемости, онкологи рекомендуют проводить можно более тщательное обследование на предмет выявления новообразований.

Ещё в 1849 году W. Gumming описал типичную клиническую картину синдрома раздраженного кишечника, сам термин появился в 1967 году, однако всё новые причины данного заболевания обнаруживают до сих пор. Это и нарушения микрофлоры кишечника, расстройства всасывания, расстройства вегетативной и центральной нервной систем, недостаток ряда веществ в питании. С начала 2000-х годов одним из главных факторов, запускающим механизм синдрома раздраженного кишечника, да и всех других функциональных расстройств ЖКТ, называют стресс.

Изменения моторики и чувствительности кишечника к механической и нейрогуморальной стимуляции образуют порочный круг. Выявлен целый ряд биохимических нарушений, участвующих в формировании данной нозологии. Нарушение продукции морфиноподобных медиаторов и эндогенных морфинов в стенке кишки вызывает уменьшение пропульсивных сокращений и замедляет транзит кишечного содержимого. Повышенный уровень серотонина в слизистом слое по сравнению с подслизистым слоем приводит к ухудшению иннервации и ослаблению пропульсивных сокращений. Существует и ряд других, более сложных механизмов.

Биохимические нарушения ведут к образованию биомеханических нарушений.

Примерно у 52% больных наблюдает гиперсегментарный гиперкенез — повышение сократительной активности кишечной стенки, состоящей однако из сегментарных сокращений низкой амплитуды.
У 36% больных происходит значительное снижение или даже полное прекращение двигательной активности кишечника, изменение спектра волн кишечных сокращений, нарушение тонуса — дистонический гипокинез или акинез.
Иногда, в 12% случаев, двигательная активности усиливается, однако возникают антиперистальтические сокращения — антиперистальтический гиперкенез.

Характерным для синдрома раздраженного кишечника является замедление транзита содержимого по проксимальным отделал, тогда как в дистальных отделах он ускоряется.
У подавляющего большинства людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника диагностируются неврозы, у части больных — психопатии.

четверг, 7 октября 2010 г.

Найдены маркёры генов, отвечающих за реакцию на лучевую терапию.

Ученые из клиники Mayo провели исследования, результатом которых стало обнаружение маркёров, которые способны помочь персонализировать лучевую терапию для больных раком. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Genome Research».

По словам руководителя исследования Liewei Wang из клиники Mayo - «Преодоление резистентности к лучевой терапии позволит сделать лечение более эффективным для некоторых пациентов». «Благодаря результатам нашего исследования, в один прекрасный день будут разработаны новые методы лечения, направленные на отдельные группы пациентов» - сказал ученый.

Примерно половина всех больных раком подвергается лучевой терапии, однако воздействие как на опухоль, так и на самого пациента сильно различается. По мнению ученого, генетические варианты — различия в личных генотипах — могут быть причиной разных результатов лечения во многих случаях. Доктор Wang и её группа исследовали 277 различных человеческих лимфобластоидных клеточных линий для того чтобы узнать, почему разные пациенты реагируют на лучевую терапию по разному.

В результате исследования были найдены маркёры пяти генов, экспрессия которых непосредственно связано с реакцией на лучевую терапию.

суббота, 28 августа 2010 г.

Инфекции в онкологии



Хочу представить Вашему вниманию очень интересную книгу - Инфекции в онкологии.
Как известно, как сами онкологические заболевания, так и их лечение (к сожалению) часто негативно влияет на иммунитет. Естественно резко повышается риск развития инфекционных осложнений. Данная книга рассказывает о том, с какими именно инфекциями чаще всего сталкиваются онкологические больные, каким образом медик, лечащий данного больного может победить болезнь. В книге подробно освещены вопросы этиологии, патогенеза, профиллактики, диагностики и лечения бактериальных (как аэробных, так и анаэробных), вирусных и грибковых инфекций.

Книга создана коллективом авторов под редакцией Давыдова Михаила Ивановича - Президента РАМН, генерального директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина.

Сложно представить себе более авторитетный труд по инфекции в онкологии.



Инфекции в онкологии. Давыдов М.И., Дмитриева Н.В.

четверг, 11 февраля 2010 г.

Гранулематоз Вегенера.

Гранулематоз Вегенера — заболевание из группы системных васкулитов, характеризующееся развитием воспаления различных сосудов, с преимущественным поражением верних дыхательных путей, легких и почек.
По последним данным, встречается достаточно часто, чаще у мужчин,но далеко не все врачи могут предположить гранулематоз Вегенера. Например, можно столкнуться с такой ситуацией: мужчина стал обращать внимание на появляющиеся стойкие отеки ног, появление язв на ногах, повышение артериального давления, иногда повышение температуры, постоянная заложенность носа, не лечащаяся прописываемыми препаратами (каплями в нос, маслами, мазями), покраснение и кровяные корочки в носу. Такого пациента часто лечат от различных инфекций, антибиотиками без результата, применяют всевозможные капли в нос. Но прогрессирование гранулематоза Вегенера опасно для здоровья и внешности, потому что может произойти перфорация и даже полное разрушение носовой перегородки.
Причины гранулематоза Вегенера не достаточно изучены, предполагается роль вирусной и стафилококковой инфекции.
В сывортке больных гранулематозом Вегенера обнаруживают антинейтрофильные цитоплазматические антитела, обуславливающие развитие воспаления.
Различают три классические формы гранулематоза Вегенера: локализованная — с поражением верхних дыхательных путей (некротизирующий ринит, синусит, ларингит), может развиваться гранулема глазницы. При ограниченной форме гранулематоза Вегенера к поражению верхних дыхательных путей присоединяется поражение легких и отит. Для генерализованной формы харакно поражение еще и почек (громерулонефрит).
Гранулематоз Вегенера начинается остро или подостро с лихорадки, болей в мышцах иногда суставах, бывают кожные проявления, ввиде множественных покраснений. Дальше у всех больных проявляется в той или иной степени поражение верхних дыхательных путей: заложенность носа, насморк с гнойно-кровяными выделениями, образование сухих корок в полости носа, носовые кровотечения, отсутствие обоняния. При перфорации носовой перегодки происходит деформация носа (седловидный нос). При прогрессировании может развиться некротизирующее воспаление слизистой глотки, гортани, трахеи.
Поражение органа слуха (отит) встречается у 1/3 больных гранулематозом Вегенера и бывает первым признаком болезни. Может осложняться парезом лицевого нерва (болевые ощущения в области лица, онемение мимических мышц).
У 1/2 больных гранулематозом Вегенера встречается гранулема глазницы (псевдоопухоль), при этом происходит выдвижение глаза вперед (экзофтальм), может развиться поражение зрительного нерва, воспаление оболочек глаза.
Почти у всех больных гранулематозом Вегенера поражаются легкие. Характерен кашель, одышка, иногда кровохарканье, в легких выслушиваются сухие иногда влажные хрипы. При поражении бронхов может развиваться их сужение и грубое нарушение функции дыхания.
При гранулематозе Вегенера часто поражаются почки, развивается гломерулонефрит. При этом в анализе мочи повышается белок, появляютя эритроциты. В части случаев развивается артериальная гипертензия.
Лабораторные данные при гранулематозе Вегенера:
Неспецифичные показатели: увеличение СОЭ, лейкоцитов, тромбоцитов, анемия. Также в крови обнаруживают дислипидемию и увеличение количества С-реактивного белка.
Специфичным показателем является обнаружение антинейтрофильных цитоплазматических антител (АНЦА).
Инструментальные методы исследования при подозрении на гранулематоз Вегенера:
Проводят биопсию слизистой оболочки верхних дыхательных путей, легких. Рентгенографию придаточных пазух носа, и органов грудной полости. При необходимости используют компьютерную томограмму.
Диагностические критерии для постановки диагноза гранулематоз Вегенера:
1. Воспаление слизистой оболочки носа и полости рта: язвы во рту, гнойные и кровянистые выделения из носа.
2. Изменения на ренгенограмме легких: узелки, фильтраты, полости
3. Измения в моче: эритроциты более 5 в поле зрения
4. Биопсия: гранулематозное воспаление стенки артерий и окружающих тканей
Для постановки диагноза — гранулематоз Вегенера необходимо наличие двух и более критериев.
Классическое лечение гранулематоза Вегенера построено на имунносупрессивной терапии глюкокортикоидами и циклофосфамидом.
Вовремя поставленный диагноз и правильная терапия значительно улучшает прогноз заболевания - гранулематоз Вегенера. Эстетические дефекты носа исправляются хирургически.

суббота, 9 января 2010 г.

Asbestosis is a chronic lung disease.

Asbestosis

Asbestosis is a chronic lung disease that results in breathlessness. Asbestosis is caused by prolonged exposure to asbestos. Asbestosis is incurable, but treatment is available to help reduce the symptoms.

Asbestos is a general term that is used to refer to a group of minerals made up of long, crystal fibres. It was widely used in 20th century in building and manufacturing industries. It was used in products such as insulation, fire-retardant materials, cement, and some vinyl floor tiles. The use of asbestos is banned now in the UK and EU countries. However, asbestos is still used in the many countries.

If asbestos undamaged, it does not present a health risk. But asbestos dust can damage the lungs and trigger asbestosis.

The symptoms of asbestosis usually begin many years after ( from 15-20 years to 40-60 years) the inhalation of asbestos dust.

Prolonged accumulation of asbestos fibers in lungs can cause scarring of lung tissue and shortness of breath.

In the most serious cases, asbestosis can place an enormous strain on a health and shorten life. People with asbestosis also have a high risk of developing lung cancer and mesothelioma. Both lung cancer and mesothelioma can develop many years after the inhalation of asbestos dust; usually between 40-60 years.

воскресенье, 3 января 2010 г.

Mesothelioma

Mesothelioma


Mesothelioma is type of cancer that occur in the mesothelium. Mesothelium is a thin layer of cells lining the body's internal organs. This is a membrane that covers and protects most of the internal organs of the body.

There are three recognized types of mesothelioma.
1. Pleural mesothelioma.
2. Peritoneal mesothelioma.
3. Pericardial mesothelioma.

1. Pleural mesothelioma is a most common type of mesothelioma. This type of mesothelioma accounting roughly 70% cases. Pleura this is a membrane that surrounds the lungs and wall of the chest cavity.
2. Peritoneal mesothelioma occurs in the lining of the abdominal cavity. Lining of the abdominal cavity known as the peritoneum. Peritoneum covers most of the organs of abdominal cavity.
3. Pericardial mesothelioma originates in the pericardium. The pericardium is the mesothelial tissue that covers and protects the heart.

Mesothelioma is rare type of cancer, but each year in the United States are diagnosed 2000 new cases of mesothelioma.
Symptoms of mesothelioma

Mesothelioma starts as a lot of tiny nodules in the pleura. This nodules may not show up on scans or x-rays until they are quite large. Symptoms of pleural mesothelioma are breathlessness and chest pain. Some people find that their voice becomes hoarse and they have a cough that does not go away.

Peritoneal mesothelioma often causes swelling and pain in the abdomen.
Mesothelioma diagnosis

Methods of diagnosing mesothelioma.

* X-ray
* Computed tomography
* Magnetic resonance imaging
* Positron emission tomography
* Video - assisted Thoracoscopic surgery
* Thoracoscopy
* Peritoneoscopy
* Biopsy