вторник, 2 ноября 2010 г.

Эпидемиология колоректального рака

Колоректальный рак — злокачественная опухоль из элементов эпителия толстой кишки.

В структуре онкологической заболеваемости по России за 2005 год рак ободочной кишки находился на 4 месте, а рак прямой кишки на 5 месте. В структуре общей смертности рак толстой кишки занял 3 место. В 2005 году было выявлено более 53000 новых случаев колоректального рака.

Колоректальный рак распространен не только в России. Он очень характерен для всех развитых стран, особенно для стран старого света. Например в Британии в 2007 году было выявлено 38608 новых случаев колоректального рака.
Колоректальный рак очень часто встречается в России, однако Европе он встречается значительно чаше: В 2005 году количество новых случаев заболевания колоректальным раком в России составило 1 на 2660 человек, а в Британии 1 на 1380.
Подобная картина наблюдается и по отношению к другим странам Европы, а так же в США. Напротив, в развивающихся странах, где уровень жизни ниже, колоректальный рак встречается значительно реже. Стоит отметить, что не смотря на более низкую распространенность колоректального рака в России ниже чем в Европе, однако смертность выше. Это связано с тем, что в Европе значительно лучше решена проблема выявления данного заболевания на ранних стадиях.

В не зависимости от страны, структура колоректального рака везде одинакова: 2/3 случаев составляет рак толстой кишки и 1/3 составляет рак прямой кишки.

Риск возникновения колоректального рака зависит от того места, где индивид проживает, однако связан и с регионом рождения.

Было проведено эпидемиологическое исследование, в результате которого выявили что у мигрантов приезжающих на ПМЖ из стран низкого риска в страны высокого риска — вероятность заболеть увеличивается в два раза, по сравнению с соотечественниками, оставшимися в стране низкого риска. Кроме того, было выявлено, что дети этих мигрантов (мигранты второго порядка) имеют риск заболеть
колоректальным раком в 2 раза больший чем их родители.

Риск возникновения рака толстой кишки зависит от пола, хотя нельзя с точностью сказать на сколько мужчины чаще заболевают раком толстой кишки чем женщины.
Одно можно сказать точно — чаще. Европейская статистика подтверждает это:
колоректальный рак в европеКолоректальный рак в европе



Эпидемиологические исследования проводившиеся в разных странах подтверждают общую тенденцию к преобладанию колоректального рака у мужчин.
колоректальный рак в миреКолоректальный рак в мире



Таким образом, становится видно, что регион проживания прямо влияет на заболеваемость и увеличивается в тех регионах — где уровень жизни населения выше.

Интересной особенностью является то, что риск возникновения колоректального рака у мужчин возрастает быстрее чем у женщин.
Было проведено исследование, которое показало, что в период с 1975 по 2007 год частота возникновения колоректального рака у Европейских мужчин выросла значительнее чем у женщин, у которых этот показатель почти не изменился. Это видно по линиям тренда на графике ниже:
Рост заболеваемости колоректальным раком у мужчин и у женщинРост заболеваемости колоректальным раком у мужчин и у женщин



Факторы риска колоректального рака.
По данным Европейской организации EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition), базирующимся на анализе 1300 случаев колоректального рака, риск возникновения напрямую связан с употреблением мяса и рыбы. Употребление каждых 25-30 граммов обработанного мяса (мясные продукты) в день повышает риск возникновения колоректального рака на 9%. При этом, регулярное употребление рыбы, вне зависимости от метода её обработки снижает риск колоректального рака на 30%.

Некоторые исследователи утверждают, что употребление большого количества клетчатки в пищу на 20 — 30 % снижает риск возникновения рака толстой кишки, тогда как на риск возникновения рака прямой кишки (так же входящего в понятие колоректальный рак) употребление клетчатки не влияет.

Другие исследования не показывают снижения количества случаев колоректального рака при повышенном употреблении в пищу клетчатки. Тот факт что среди вегетарианцев колоректальный рак встречается значительно реже чем в среднем по популяции может быть не связан (или связан отчасти) с повышением употребления в пишу клетчатки, а связан скорее с отказом последних от употребления мяса.
Тем не менее вопрос о протективном действии клетчатки в отношении колоректального рака остаётся открытым.

Вероятно, существует отрицательная связь между уровнем потребления жиров и риском возникновения колоректального рака, вне зависимости от потребления мяса.

Шведские когортные исследования показали, что у женщин употребляющих повышенное количество жиров риск возникновения колоректального рака ниже чем в среднем по популяции. Так же было проведено исследование, которое показало, что употребление обезжиренной пищи не приводит к снижению риска колоректального рака.

Кроме того, установлено что витамины В6 и В12 снижают риск колоректального рака.

Долго считалось, что высокое потребление фолиевой кислоты снижает риск возникновения колоректального рака. По данным последних исследований это так отчасти. Фолиевая кислота играет двоякую роль. Высокое потребление фолиевой кислоты препятствует возникновению полипов, однако, если полип уже образовался, то высокое потребление фолиевой кислоты повышает риск малигнизации полипа.

Доказано, что риск возникновения колоректального рака у мужчин с избыточным весом увеличивается на 25 — 50% по по сравнению с мужчинами с нормальной массой тела.
У женщин ситуация несколько отличается: женщины репродуктивного возраста с избыточной массой тела всего на 9% выше чем у женщин с нормальной массой тела того же возраста.
В постменопаузе у женщин с избыточной массой тела риск колоректального рака возрастает на 25 — 50%. Данное явление связано с действием эстрогена, который снижает риск возникновения колоректального рака.