четверг, 7 октября 2010 г.

Найдены маркёры генов, отвечающих за реакцию на лучевую терапию.

Ученые из клиники Mayo провели исследования, результатом которых стало обнаружение маркёров, которые способны помочь персонализировать лучевую терапию для больных раком. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Genome Research».

По словам руководителя исследования Liewei Wang из клиники Mayo - «Преодоление резистентности к лучевой терапии позволит сделать лечение более эффективным для некоторых пациентов». «Благодаря результатам нашего исследования, в один прекрасный день будут разработаны новые методы лечения, направленные на отдельные группы пациентов» - сказал ученый.

Примерно половина всех больных раком подвергается лучевой терапии, однако воздействие как на опухоль, так и на самого пациента сильно различается. По мнению ученого, генетические варианты — различия в личных генотипах — могут быть причиной разных результатов лечения во многих случаях. Доктор Wang и её группа исследовали 277 различных человеческих лимфобластоидных клеточных линий для того чтобы узнать, почему разные пациенты реагируют на лучевую терапию по разному.

В результате исследования были найдены маркёры пяти генов, экспрессия которых непосредственно связано с реакцией на лучевую терапию.