четверг, 28 августа 2008 г.

Рак гортани. Фото.

Рак гортани.
Наиболее часто встречающаяся форма рака гортани – это плоскоклеточный неороговевающий рак гортани. Эта форма опухоли встречается у 7 из 10 больных раком гортани. Другими формами являются рак с тенденцией к ороговеванию и неороговевающий.
При диагностике рака пищевода регионарные метастазы выявляют примерно в 16 процентах случаев. По TNM классификации распрастранённость N1 встречается в 45% случаев, а N2 в 55% случаев.
Рак гортани выглядит как бугристое выпирающее образование, имеющее чёткие границы. Часто на поверхности этой опухоли появляются инфильтраты, эрозии, налёт, очаги некрозов, узелки.
При раке надсвязочного отдела процесс протекает очень быстро и агрессивно. Опухоль часто метастазирут, часто прорастает в соседние органы и ткани. Это происходит из-за того, что надсвязочная лимфатическая система очень хорошо развита.
Наиболее благоприятной по течению разновидностью рака гортани является поражение связачного отдела. Опухоли этого отдела реже всего метастазируют.
Течение заболевания и выживаемость при раке гортани во многом зависит от формы разрастания опухоли. Различают три формы роста опухоли гортани: экзофитную, эндофитную, смешанную форму роста. Экзофитная форма роста опухоли характеризуется разрастанием «наружу», то есть на её поверхности часто заметны бугры, сосочки. У такой формы опухоли чёткие границы и растёт она обычно в просвет гортани. Эндофитная форма роста опухоли выглядит как инфильтрат, который часто имеет изъязвления. Растёт такая опухоль не в просвет гортани, а в окружающие ткани. Чётких границ как правило нет.
Проявления (признаки) рака гортани.
Проявления рака гортани зависит от пораженного опухолью участка.
Если опухоль находится в надсвязочном отделе - в начала больные чувствуют дискомфорт при глотании, который постепенно сменяется ощущением «комка» в горле. Постепенно возникает боль при глотании, сила которой постепенно увеличивается. Боль может иррадиировать в уши. Больные постепенно отказываются от пищи, так как это вызывает боль. Как следствие человек сильно худеет иногда до 20 килограмм. После устранения боли люди начинают питаться и масса тела постепенно возвращается к норме. У больных может возникать попёрхивание и рефлекторный кашель из - за попадания в трахею пиши. Это связано с ригидностью надгортанника. У рака связачного отдала гортани есть ряд особенностей, таких как осиплость голоса и возможное затруднение дыхания.
Как выглядит рак гортани фото.
Рак гартани фото
Диагностика рака гортани.
Диагностика включает в себя ларингоскопию, фиброларингоскопию, рентгеновские исследования, компьютерную томографию, гистологические и цитологические исследования.
Лечение рака гортани включает в себя лучевую терапию, хирургическое а так же симптоматическое лечение, которое подбирается лечащим врачом в каждой дано конкретной ситуации.
Прогноз выживаемости при раке гортани.
На выживаемость влияет множество факторов, однако в среднем, после радикального хирургического лечения у больных раком гортани T1N0M0 составляет 92%, T2N0M0 составляет 80%, T3N0M0 составляет в среднем 67%.
Для того чтобы выявить рак на ранней стадии, на которой его легче вылечить, необходимо при первых подозрениях консультироваться с врачом онкологом. Для этого НЕОБХОДИМО обратиться в специализированный онкодиспансер (адреса и телефоны московский онкодиспансеров вы можете найти на этом блоге, в архиве). Кроме того, будет не лишним проконсультироваться со специалистом по телефону. Для этого просто заполните форму, расположенную ниже. Не лишайте себя информации!