понедельник, 5 мая 2008 г.

Пигментная ксеродерма. Эфилидоз. Предрак кожи.

Пигментная ксеродерма, которая ещё назывывается злокачественный эфилидоз является наследующимся по аутосомно - рецессивному типу фотодерматозом. Пигментная ксеродерма (злокачественный эфилидоз) развивается в результате нарушения репарации (восстановления) ДНК.

Пигментная ксеродерма (эфилидоз) характеризуется повышенной чуствительностью кажи к солнечным лучам и возникает обычно в раннем возрасте.
Кожа лица и открытых частей тела при злокачественном эфилидозе становится красной и отёчной, а через некоторое время покраснение сменяется пигментными пятнами. Кожа при этом становится сухой и теряет свою эластичность. Через некоторое время при пигментной ксеродерме на пораженных участках кожи появляются белесоватые участки. Это очаги атрофии кожи. Очаги атрофии кожи могут увеличиваться и сливаться друг с другом. Через кожу могут просвечиваться капилляры. Постепенно на коже могут появляться язвы, бородавчатые а так же гиперкератозные разрастания. Кроме того кожа при пигментной ксеродерме (злокачественном эфилидозе) очень легко может повреждаться механически.
Пигментная ксеродерма почти всегда перераждается в рак кожи.
Рак кожи возникший в результате пигментной ксеродермы обычно медленно прогрессирует и успешно лечится при помощи лучевой терапии или при необходимости хирургическим путём.
Лечить пигментную ксеродерму саму по себе пока не научились, но можно пользоваться профиллактикой. Чтобы снизить вероятность перерождения пигментной ксеродермы (эфилидоза) в рак кожи, необходимо специальные кремы для защиты от солнечных лучей. Очень желательно носить шляпу с широкими полями и одежду максимально закрывающую кожу от солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя посещать солярий. Другие способы сделать кожу смуглее также нежелательны.