среда, 7 мая 2008 г.

Невус. Предраковое заболевание кожи.

Невус - это скопление пигментных клеток в коже. Невусы - в простонародии РОДИНКИ, есть практически у всех людей. Меланин содержащийся в пигментных клетках защищает кожу от действия ультрафиолетового излучения. Когда человек смуглеет после нахождения на солнце или в солярии - это усиливается выработка меланина. Очень часто, после отдыха на пляже или посещений солярия у людей появляются новые невусы, иногда в большом количестве.
Невусы разделяют на 2 группы: меланомонеопасные и меланомоопасные невусы.
К группе мелономоОПАСНЫХ невусов относят пограничный пигментный невус, синий невус, невус Ота, пигментный невус и ограниченный предраковый меланоз Дюбрея, а так же диспластический невус.
Пограничный пигментный невус имеет размер от нескольких миллиметров до 4 - 5 сантиметров. Поверхность пограничного пигментного невуса сухая, гладкая, обычно ровная, без волосяного покрова. Плотность такого невуса обычно не отличается от плотности окружающей кожи. Окраска невуса от светло - коричневого до черного.
Синий невус это полусферическое образование на коже, выступающее над ней и имеющее чёткую границу. Поверхность синего невуса выглядит как натянутая кожа, мягкая и обычно без волос. Размер такого невуса как правило не более 1 сантиметра в диаметре. Синий невус возникает часто на лице, стопе, подошве, голени и ягодицах.
Невус Ота распалагается обычно на лице и состоит из одного большого или нескольких сливающихся друг с другом пятен. Невус Ота обычно имет черно - синюшный цвет и располагается на щеках, в области скул или верхней челюсти.
Гигантский волосяной пигментный невус располагается обычно на конечностях и туловище, но встречается иногда и на лице.
Такой невус довольно быстро растёт и на туловище может достигать размеров 10 и даже иногда до 40! сантиметров, а по некоторым источникам даже более. Его поверхность обычно неровная, на ней возможны трещины и можеи иметь вид бородавки. На поверхности этого невуса часто бывает гипертрихоз (большое количество волос).
ДИСПЛАСТИЧЕСКИЕ НЕВУСЫ ВСЕГДА ПЕРЕРОЖДАЮТСЯ В РАК! По этому такие невусы самые опасные и требуют немедленного лечения.
Признаки диспластического невуса:
Больший размер по сравнению с обычными невусами ( более 5 миллиметров в диаметре ).
Неправильная форма.
Размытые нечеткие края, отсутствие чётких границ.
Плоская поверхность.
Окраска может варьироваться от чётной до рыжей или розовой, но насторожить должна и смена родинкой своей окраски.
Неравномерность цвета от центра к периферии ( центр может быть одного цвета а периферия иного.
Чем больше размер невуса тем больше шанс что он переродится в меланому.
Если вы вдруг поедите в Севастополь, или в другое теплое и солнечное место, то помните что Вам необходимо пользоваться защитными кремами и по возможности закрываться от солнца. Так как на море люди едут загорать, то чтобы невус не переродился в опухоль, желательно загорать утром до 11 часов либо вечером после 4 - 5 часов дня.