воскресенье, 10 февраля 2008 г.

Болезнь Педжета. Опухоль кожи. Рак кожи.

Болезнь Педжета часто развивается на груди в области соска. Очаг поражения при болезни Педжета обычно имеет неровные очертания. На поверхности могут быть корочки. Это заболевание медленно прогрессирует.
Кроме груди, болезнь педжета может развиваться и в других местах, в которых имеются потовые железы. Например в подмышечных и паховых складках, в промежности, на мужских половых органах и так далее.
Возникновение болезни паджета наиболее характерно для людей пожилого возраста.
При болезни паджета высок риск перерождения её в плоскоклеточный рак. Для диагностики болезни Педжета искользуют гистологическое исследование, при котором диагностическим признаком является обнаружение клеток Педжета.
Лечат болезнь Педжета так же как и плоскоклеточный рак.
В начальных стадиях заболевания используют аппликации мази с демоклицином или проспидия хлоридом. Кроме того в начальных стадиях применяют лазеротерапию и криодеструкцию.
В случае более сложного заболевания используется комбинированная терапия, которая включает в себя как обширное хирургическое иссечение, так и назначение цитостатических препаратов, таких как блеомицин, проспидия хлорид. Кроме того назначается лучевая терапия.
Необходимо тщательное, полное обследование, так как болезнь Педжета часто сочетается с опухолями других органов.