среда, 27 февраля 2008 г.

Рак пищевода. Опухоль пищевода. Рак горла. Опухоль горла.

Рак пищевода является злокачественной опухолью, которая образуется из плоского или железистого эпителия слизистой оболочки пищевода.

Проявления рака пищевода (в народе ещё называется рак горла).
В 75% случаев при раке пищевода наблюдается нарушение глотания (дисфагия). При этом человек ощущает царапанье или прилипание пищи к пищеводу.
Следует выделять 4 степени нарушения прохождения пищи по пищеводу.
1. Затруднение прохождения твердой пищи по пищеводу, такой как хлеб или мясо.
2. Затруднение прохождения каши.
3. Затруднение при глотании жидкости.
4. Полная непроходимость пищевода.
Вообще принято считать, что непроходимость пищевода появляется при раке пищевода поражающем 75% окружности пищевода.
Вторым по частоте возникновения признаком рака пищевода является похудание. Худеют до 60% больных раком пищевода, что обычно связано с нарушением приёма пищи.
Боли при раке пищевода возникают у 20% людей у могут быть как постоянными, так и приступообразными, а так же могут зависить от приёма пищи.

NB! Следует помнить что нередко боли при раке пищевода принимают за проявления остеохондроза или при болях за грудиной принимают за боли при стенокардии, что ведёт к запоздалой диагностике рака с вытекающими от сюда последствиями.

Поздним проявлением рака пищевода бывает увеличенное количество слюны. Но этот признак может появлятся и раньше, если опухоль повреждает блуждающий нерв.

Осиплость голоса так же является признаком рака пищевода. Если опухоль прорастает в трахею или бронхи то у человека с раком пищевода может быть мучительный кашель с кровью. В случае, если опухоль в пищеводе сформировала свищ (отверстие) в трахею или бронх, то при приеме пищи появляется приступообразный кашель. Кроме того попавшая в бронхи или трахею пища может привести к осложнению в виде аспирационного воспаления лёгких (пневмония). Кроме того, пораженье опухолью пищевода крупных сосудов может привести к внутреннему кровотечению.

Метастазы при раке пищевода могут быть как регионарные (по ходу пищевода) и отдалённые. Отдалённые метастазы часто возникают в лёгких, костях, почках, печени.

Диагностика ракак пищевода.
Для диагностики рака пищевода используют рентгенографию с контрастированием пищевода сульфатом бария, эндоскопию пищевода, эндоскопию желудка, трахеобронхоскопию, компьютерную томографию (КТ). КТ применяют в основном для уточнения локализации опухоли. Для диагностики отдалённых метастазов при раке пищевода используется УЗИ или КТ органов брюшной полости, МРТ головного мозга и надпочечников, остеосцинтиграфию (поиск метастаз в костях).

Для дифференциальной диагностики рака пищевода от других заболеваний с похожими проявлениям используют морфологическое исследование (биопсия). Обнаружение в биоптате человека злокачественных клеток однозначно и достоверно свидетельствует о наличии рака пищевода у человека. При подозрении на рак пищевода, но отсутствии злокачественных клеток в биоптате, биопсию проводят ещё несколько раз в течении некоторого времени, для полного исключения возможности рака пищевода у данного человека.

Лечение рака пищевода.
Методы лечения рака пищевода делятся на хирургическое, медикаментозное и немедикаментозное.

0 и 1 стадия.
Хирургическое. (есть данные об успешном лечении рака пищевода ан этой стадии с применением химеотерапии в комплексе с лучевой терапией).

2 стадия.
Хирургическое, иногда в сочетании с лучевой терапией.

3 стадия.
Комбинированный. Химеотерапия, Лучевая терапия, операция.

4 стадия.
Множество вариантов в зависимости от конкретного случая.

Под немедикоментозным лечением слудует понимать лучевую терапию. (Сейчас некоторые недомбосовесные фирмы предлагают якобы как то особо очищенный керосин для лечения рака пищевода - это является мошенничеством и ничего кроме вреда не приносит! Так же есть и множество других мошенничеств связанных с немедикоментозным лечением рака).

Прогноз выживаемости при раке пищевода.
В течение года после подтверждения диагноза рака пищевода смертность очень высокая.
У больных с 3 стадией рака средняя продолжительность жизни без лечения составляет 5 - 8 месяцев, по этому лечение необходимо.
После радикального хирургического лечения 90% больных с первой стадией рака живут более 5 лет (некоторые доживают до глубокой старости). При 2 стадии более 5 лет живёт 50% больных. При 3 стадии 10% больных живут более 5 лет.
Метастазы в регионарных лимфатических узлах прогноз значительно ухудшают.

Профиллактика рака пищевода.
Курение увеличивает шанс развития рака пищевода в 10 раз. Курение и приём алкоголя в 100 раз. Необходимо исключать пищу поджарению на жире, который многократно использовался для жарки ( что часто встречается в общепите (М)).
Риск возникновения рака пищевода повышает и употребление очень горячего чая.
Необходимо лечить рефлюкс - эзофанит, ахалазию кардии.
Так же нужно лезить хронические тонзиллиты и кареозные зубы.
Гигиена полости рта обязательна.