пятница, 26 июня 2009 г.

Мускарин

Мускарин - это универсальный М-холиномиметик, стимулирующий все виды холинорецепторов.
Мускарин не оказывает значительного влияния на ЦНС потому что не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Мускарин стимулирует м1, м2, м3 холинорецепторы.
Воздействуя на м1 холинорецепторы расположенные в энтерохромафиноподобных клетках желудка мускарин стимулирует выработку гастрина, который в свою очередь стимулирует выделение HCl париетальными клетками желудка. На м1 холинорецепторы расположенные в ЦНС мускарин не влияет так как не проникает через гематоэнцефалический барьер.
Воздействуя на м2 холинорецепторы кардиомиоцитов мускарин урежает сокращения сердцаи затрудняет атриовентрикулярную проводимость.
Воздействуя на м2 холинорецепторы мускарин:
1. Снижает тонус кровеносный сосудов.
2. Повышает тонус бронхов, ЖКТ, мочевого пузыря (не влияет на сфинктеры).
3. Суживает зрачки.
4. Вызывает спазм аккомодации.
5. Увеличивает секрецию потовых, пищеварительных и бронхиальных желез.

В медицине мускарин не применяется, хотя надо отметить появление в последнее время лекарственных препаратов, например кремов с экстрактом красного мухомора, содержащего мускарин. Такие препараты рекомендуют фитотерапевты, в том числе и для лечения опухолей, что можно оставить на их совести...
Действие мускарина проявляется обычно при отравлении красным мухомором, хотя он содержит и другие алкалоиды.

При отравлении мухоморами обычно возникают следующие эффекты: слюнотечение, сильная потливость, удушье, брадикардия, сужение зрачков, спазмы в животе, рвота, диарея. Возможны галлюцинации, бред, судороги.
При отравлении мухоморами необходимо срочно провести промывание желудка, дать пострадавшему солевое слабительное. Для снижения возбуждения ЦНС применяют бензодиазепины. Если симптомы возбуждения ЦНС отсутствуют то применяют атропин для ослабления действия мускарина, так как атропин является эффективным м-холиноблокатором.

Не кушайте мухоморы!
мухомор