вторник, 24 июня 2008 г.

Рак почки. Симптомы. Лечение. Прогноз.

Рак почки это злокачественное новообразование в почке. Наиболее часто рак почки обнаруживают при проведении компьютерной томографии по поводу другого заболевания. Дело в том, что рак почки на ранних стадиях часто развивается бессимптомно.
Вообще для диагностики рака почки применяют не только рентгеновскую (основной метод) компьютерную томографию, но и ультразвуковую КТ, а так же магнитно - резонансную томографию, экскреторную урографию, ангиография.
Если при исследовании обнаруживается опухоль почки, то это не всегда является раком почки. Есть масса доброкачественных опухолей почки, но внешне они часто бывают очень похожи на рак почки. Доброкачественные опухоли почки онкологи часто советуют удалять, так как высока вероятность перерождения её в рак.

Существует несколько разновидностей рака почки.
1. почечно-клеточный рак (карцинома почки.
2. аденокарцинома почки.
3. светлоклеточная аденокарцинома почки(гипернефрома).
4. зернисто-клеточная карцинома почки.
5. тубулярная карцинома почки.
6. папиллярная аденокарцинома почки.

При обнаружении рака почки в зависимости от распространенности опухолевого роста в самой почке, наличии регионарных и отдалённых метастаз используют TNM классификацию рака почки.

Т - первичная опухоль почки.
ТХ - первичная опухоль не может быть оценена
Т0 - нет данных о первичной опухоли
Т1 - опухоль не более 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой
T1a - опухоль до 4 см
T1b - опухоль 4-7 см
Т2 - опухоль более 7 см в наибольшем измерении, ограниченная почкой
Т3 - опухоль распространяется в крупные вены, или инвазирует надпочечник, или окружающие ткани, но не выходит за пределы фасции Герота
Т3а - опухолевая инвазия надпочечника или паранефральной клетчатки в
пределах фасции Герота
Т3b - опухоль распространяется в почечную вену или нижнюю полую вену ниже диафрагмы
Т3с - опухоль распространяется в нижнюю полую вену выше диафрагмы или инвазирует ее стенку.
Т4 - Опухоль распространяется за пределы фасции Герота.

N - регионарные лимфатические узлы.

NX - регионарные лимфатические узлы не могут быть оценены
N0 - нет метастазов в регионарных лимфатические узлах
N1 - метастаз в одном регионарном лимфатическом узле
N2 - метастазы более чем в одном регионарном лимфатическом узле

М - отдаленные метастазы
МХ - отдаленные метастазы не могут быть оценены
М0 - нет отдаленных метастазов
М1 - отдаленные метастазы

Несмотря на большое разнообразие злокачественных опухолей почки, все они вначале заболевания развиваются обычно бессимптомно.
Следует обращать внимание на такие косвенные признаки как болезненность в области почки, появление крови в моче, увеличение артериального давления, припухлость в области почки.

Рак почки метастазирует гематогенным и лимфогенным путями. У четрерти всех больных раком почки на момент обследования уже есть метастазы. Наиболее часто метастазы рака почки обнаруживают в лёгких, лимфатических узлах, костях, печени, мозге.

Лечение рака почки как правило хирургическое, при чем наличие единичных метастаз редко является противопоказанием. Лучевую и химиотерапию рака почки проводят редко.
Есть сведения о положительных результатах иммунотерапии при послеоперационном лечении рака почки. Для иммунотерапии рака почки применяют альфа - интерферон, интерлейкин - 2, 5 - фторурацил.

Прогноз выживаемости зависит от стадии рака почки, количестве и локализации метастаз.

среда, 4 июня 2008 г.

Фиброма матки. Леомиома матки. Фибромиома матки. Доброкачественная опухоль. (НЕ РАК!) читать далее...

Фиброма - это доброкачественная опухоль представляющая из себя разрастание соединительной ткани. Фибромы могут возникать в любых органах, в которых встречается гладкая мускулатура. Эти опухоли называются фиброидными, поскольку образованы тканью с высоким содержанием фибрина. Опухоль фиброма бывает как единичной, так и в виде узлового скопление; растет фиброма постепенно и часто без каких либо симптомов.

Так как фиброма часто растёт без каких либо внешних проявлений, то иногда её обнаруживают только когда она достигает значительных размеров или возникают неприятные ощущения связанные с разрастанием фибромы. Размер фибромы может быть от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров а иногда и более 10 см в диаметре.
Наиболее распространенная разновидность фибромы - это фиброма матки, но очень часто встречается и фиброма молочной железы.

Фиброма матки - это доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной ткани, образующаяся на стенках матки.
Фиброма матки наблюдается у 20% женщин детородного возраста и у 40% женщин старше 30 лет. Скорость роста фибромы матки связана с количеством эстрогенов. Во время беременность рост фибромы идет активнее. Кроме того, Фиброма обычно не возникает у девочек до начала менструации, а также, риск развития фибромы снижается в пожилом возрасте.

Разновидности фибром.Какие бывают фибромы.

Подслизистая фиброма: растет под слизистой оболочкой матки. Так как подслизистый слой активно кровоснабжается, иногда вызывает сильные кровотечения.

Подсерозная фиброма: растёт на внешней оболочке матки. Подсерозные фибромы обычно бессимптомны до тех пор, пока не вырастут до того размера когда начинают сдавливать другие органы и ткани.

Интерстициальная фиброма: наиболее распространенная фиброма образующаяся образуется в стенке матки. При росте интерстициальных фибром стенка матки становится толще.

Существуют и другие, редкие разновидности фибром.

Симптомы фибромы. Симптомы Фибромиомы.

Обильные кровотечение.
Сильные боли во время месячных.
Ощущение сдавления внизу живота.
Учащенные мочеиспускания с небольшим количеством мочи (когда фиброма сдавливает мочевой пузырь)
Болезненность во время половой близости.
Запоры если фиброма растет в сторону спины и сдавливает кишечник.

понедельник, 2 июня 2008 г.

Опоясывающий герпес , опоясывающий лишай, вирус ветряной оспы.

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) возникает тогда, когда вирус ветряной оспы, существующий в латентной форме в ганглиях задних корешков и сохраняющийся в течение долгого времени после первичной инфекции (часто в форме ветрянки), активируется и инфицирует чувствительные нервы. По этим нервам вирус ветряной оспы распространяется до иннервируемых участков кожи и мягких тканей. Там он становится причиной везикулярных поражений, которые отличаются от ветрянки сильным зудом, чувством жжения и даже острыми болями, вызванными одновременно возникающим радикулоневритом. Боли при опоясывающем герписе особенно сильны, когда в процесс вовлечены тройничные нервы. Изредка вирусом ветряной оспы поражается также коленчатый узел (образование в промежуточном мозге, составляющее метаталамус), что сопровождается временным параличом лицевого нерва, болями в наружных слуховых проходах и ушных раковинах (синдром Ханта). В чувствительных ганглиях появляются плотные инфильтраты из мононуклеарных клеток, а в нейронах — внутриядерные герпесоподобные включения. Вирус ветряной оспы вызывает также интерстициальную пневмонию, энцефалит, преходящий миелит и некротические поражения внутренних органов, особенно у лиц с подавленным иммунитетом.

воскресенье, 1 июня 2008 г.

Несахарный диабет.

Несахарный диабет бывает:
• Несахарный диабет центрального происхождения (патология гипоталамуса и гипофиза);
• Несахарный диабет периферического происхождения, когда канальцы теряют чувствительность к этому гормону, а также при патологии печени.
Симптомы несахарного диабета:
• полиурия (никтурия);
• сильная жажда, которая утоляется большим количеством приема воды;
• моча низкого удельного веса — гипоизостенурия;
• нарушения со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
• нарушение работоспособности.
При повышенной выработке антидиуретического гормона (вазопресина) развивается синдром Архона. Патогенез мало изучен. Отличается связь со стрессами, родами. Предположительно инфекционный и аутоиммунный механизм развития патологии. Наблюдается олигурия, моча высокого удельного веса, склонность к сухоядению, повышается сосудистый тонус, отличается гипертензия.
Альдостерон действует на дистальные канальцы почек и влияет на реабсорбцию натрия (выводит калий).

Лихорадка.

Лихорадка — это общая неспецифическая защитная реакция организма, возникающая при действии пирогенов, характеризуется повышением температуры тела вследствие перестройки центров терморегуляции на новый уровень функционирования. Источники тепла в организме:
• первичная теплота (химическая теплопродукция);
• вторичная теплота.
Первичная теплота — то тепло, которое образуется в результате метаболизма.
Глюкоза гликолиз цикл трикарбоновых С02 кислот Н20.
40% энергии запасается в виде АТФ, 60% энергии переходит в свободное тепло — химическая теплопродукция.
У новорожденных в подмышечных впадинах и межлопаточном пространстве имеется бурый жир, являющийся источником тепла.
Вторичная теплота — то тепло, которое образуется в результате работы органов и тканей. Важный источник тепла — работа скелетных мышц в виде произвольной мышечной деятельно¬сти, мышечной дрожи и терморегуляции мышечного тонуса (не сокращение мышц, а мелкие вибрации мышечной мембраны).
Лихорадка начинается с появлением пирогена в организме. Белковые эндопирогены с током крови приносятся к переднему гипоталамусу. Низкомолекулярные пирогены проникают через гематоэнцефалический барьер и действуют непосредственно на нейтроны центра в преоптической зоне. Крупные эндопирогены не проходят через гематоэнцефалический барьер, но они действуют на рецепторы эндотелия сосудов в преоптической зоне, а они передают сигнал нейронам центра. После возбуждения нейронов центра включается медиаторное звено, начинается выработка простагландинов Е, серотонина. В результате действия пирогенов и медиаторов повышается чувствительность Холодовых рецепторов нейронов и понижается чувствительность тепловых рецепторов нейронов. За счет этого нормальная температура воспринимается как недостаточная. В отличие от первичных пирогенов (не пирогены, которые проникая в организм еще не вызывают лихорадку, а только инициируют этот процесс, побуждая собственные клетки к выработке пирогенов), вторичные строго специфичны. Они являются подлинными медиаторами лихорадки. Специфичность их действия состоит в том, что при контакте с нейронами центра терморегуляции они перемещают его «установленную точку» на более высокий уровень, и она остается там до тех пор, пока в организме продолжается синтез лейкоцитарного пирогена.
Этеологические факторы лихорадки. Первичные пирогены (попадают в организм вместе с возбудителем, образуются в собственных тканях организма).
Синтез лейкоцитарных (вторичных) пирогенов — ЛП, нейтрофильные гранулоциты, макрофагоциты.
Проникновение ЛП через кровь и спинно-мозговую жидкость в мозг.
Действие на нейроны передней гипоталамической области.
Перестройка центра терморегуляции, ограничение теплоотдачи, увеличение теплопродукции.
Повышение температуры тела до новой установочной точки, на которой продолжается поддержание температурного гомеостаза.

Стадии лихорадки.
Лихорадочный процесс всегда протекает в три стадии:
I стадия — стадия повышения температуры.
II стадия — стадия снижения температуры.
III стадия — стадия снижения температуры.
Стадия повышения температуры.
Подъем температуры в этой стадии отражает перестройку терморегуляции: уменьшается теплоотдача, увеличивается тепло¬продукция.

Теплоотдача уменьшается в результате сужения периферических сосудов и уменьшения притока теплой крови к тканям, торможения потоотделения и снижения испарения, сокращения мышц волосяных луковиц («гусиная кожа»).
Увеличение теплопродукции достигается за счет активизации обмена веществ в мышцах на фоне повышенного тонуса мышц и мышечной дрожи. Мышечная дрожь связана со спазмом периферических сосудов, уменьшение притока крови приводит к снижению температуры кожи на несколько градусов.
Терморецепторы возбуждаются, возникает ощущение голода — озноб. В ответ на это центр терморегуляции посылает эфферентные импульсы к двигательным нейронам — возникает дрожь. Одновременно увеличивается образование тепла в органах (печень, легкие, мозг) в результате трофического действия нервов на ткань, когда активируются ферменты, увеличивается потребление кислорода и выработка тепла.
Влияние гуморального фактора в разбалансировании теплового гемостаза: в гипоталамусе вырабатывается тиреотропипрелизит — фактор, который стимулирует образование в гипофизе тиреотропного гормона и выработку серотонина щитовидной железой. В результате усиливается обмен веществ, возникает набухание митохондрий и разобщение дыхания и фосфорилирования — увеличивается теплопродукции.
Стадия стояния повышенной температуры.
После того как температура поднялась на определенный уровень, она в течение некоторого времени (дни, часы) остается там.
Увеличение теплоотдачи стабилизирует температуру на определенном уровне. Включение теплоотдачи осуществляется благодаря расширению периферических сосудов (бледность кожи изменяется ее гиперемий, кожа горячая на ощупь, возникает чувство жара).
Поддержание температуры на повышенном уровне объясняется тем, что под влиянием лейкоцитарного пирогена меняется установочная точка центра терморегуляции.
По степени повышения температуры различают следующие ее виды:
• субфебрильная — повышение температуры до 38°С;
• умеренная — 38—39°С;
• высокая — 39—41°С;
• гиперпиретическая — выше 41°С. Стадия снижения температуры.
Связана с уничтожением пирогенов. После прекращения действия пирогенов центр терморегуляции приходит в прежнее состояние, установочная точка температуры опускается до нормального уровня. За счет расширения сосудов кожи, обильного потоотделения и частого дыхания образовавшееся в организме тепло выводится.
Варианты снижения температуры:
• литическое — постепенное, в течение нескольких часов;
• критическое — быстрое. Опасно, так как может произойти слишком резкое расширение сосудов и опасный для жизни коллапс.
• повышенная температура тела препятствует размножению многих микроорганизмов; понижает их устойчивость к лекарственным препаратам. В связи с этим повышение температуры (пиротерапия) эффективно используют для лечения костно-суставного туберкулеза;
• при повышении температуры усиливаются обменные процессы в организме, и многие токсические вещества разрушаются в «метаболическом котле»;
• при лихорадке активируется фагоцитоз;
увеличивается содержание в крови защитных веществ — белков: лизоцим, интерферрон, пропердин, комплимент;
• активируются механизмы общего адаптационного синдрома;
• активируется симпато-адреналовая система, увеличивается сердечный выброс;
• улучшается кислород-транспортная функция эритроцитов;
• усиливается выброс крови из депо;
• стимулируется гемопоэз;
• активируется антитоксическая функция печени.