пятница, 31 октября 2008 г.

Рак мочевого пузыря. Симптомы. Диагностика.

Рак мочевого пузыря - это злокачественная опухоль.
Рак мочевого пузыря развивается из эпителия слизистой оболочки мочевого пузыря.

Причины.
Развитие рака мочевого пузыря часто связано с работой заболевшего человека на химических, резиновых, газовых или текстильных предприятиях.
Следует отметить что 92% всех больных раком мочевого пузыря - курящие.
Локализованный рак мочевого пузыря бывает в двух стадиях. Первая стадия - поверхностная, вторая - инвазивная. В зависимости от стадии различается и лечение.
При поверхностной стадии рака мочевого пузыря обычно проводят органосохраняющие операции (надо отметить, что после таких операция часто происходят рецидивы, до 50% случаев). На инвазивной стадии рака обычно проводят более агрессивное хирургическое лечение, вплоть до радикальной цистэктомии.

Симптомы рака мочевого пузыря.
Поверхностная стадия рака мочевого пузыря как правило имеет симптомы которые очень легко заметить. В 85% случаев развития злокачественной опухоли мочевого пузыря у заболевших людей наблюдается гематурия (в моче появляется кровь). В каждом пятом случае у человека есть симптомы цистита. При появлении таких симптомов необходимо проявить большую онкологическую настороженность и пройти ВНИМАТЕЛЬНОЕ медицинское обследование, так как в нашей стране из за неосведомленности заболевших и невнимательности медиков поверхностный рак мочевого пузыря диагностируют только в 50% случаев.
Надо отметить, что гематурия при раке мочевого пузыря часто не сопровождается болью и во многих случаях появляется у человека, который в остальном считает себя здоровым. На ранней стадии, кровь в моче может появляться эпизодически, быть в течении нескольких часов или суток, а потом пропадать. Возможен выход с мочой сгустков крови. Через некоторое время, кровь в моче появляется снова и по мере прогрессирования заболевания промежутки между гематурией сокращаются.
В некоторых случаях, при образовании большого количества сгустков возможно закупоривание мочевого пузыря.
Однако, сила кровотечения обычно не связано с размером опухоли. Иногда очень малая опухоль способна вызывать сильные кровотечения.
Боли и нарушения мочеиспускания могут быть вызваны как непосредственно ростом опухоли так и часто сопутствующим раку мочевого пузыря циститом.
Обычно боли начинаются в области над лобком. Постепенно, по мере роста опухоли они становятся постоянными и могут иррадиировать в основание полового члена, влагалище, мошонку, прямую кишку, промежность.
Если рак развился в области шейки мочевого пузыря, то мочеиспускание становится учащенным и болезненным, возможно появление ложных позывов к мочеиспусканию, а также недержание мочи.
Если рост рака мочевого пузыря имеет инфильтративный характер, объем мочевого пузыря постепенно уменьшается, появляются боли в конце и после мочеиспускания.
Когда опухоль развивается в области устья мочеточников, возможна их окклюзия и развитие признаков хронической почечной недостаточности.



Диагностика рака мочевого пузыря.
Простой пальпацией можно определить только очень запущенные, разросшиеся опухоли.
Обязательным методом диагностики рака мочевого пузыря является УЗИ.
УЗИ позволяет знать границы опухоли, увидеть есть ли прорастания рака в соседние органы, есть ли метастазы в подвздошные лимфатические узлы.
Основным методом диагностики рака мочевого пузыря является цистоскопия. Обычно такое исследование не представляет сложности с технической стороны,
за исключением случаев со сморщенным мочевым пузырем или массивной гематурией.
Более точным и специфичным методом цистоскопии является цистоскопия в флуоресцентном режиме.
Для окончательного уточнения глубины прорастания опухоли в ткани и поражения лимфатических узлов применяют Компьютерную томографию и магнитно - резонансную томографию.
При Цистоскопии картина рака мочевого пузыря похожа на таковую при туберкулезе, сифилисе, хроническом цистите, эндометриозе, нефрогенной аденоме, железистой метаплазии. Так же надо отличать рак мочевого пузыря от прорастаний других опухолей в мочевой пузырь. Необходимо отметить, что в 10 процентах случаев заболевания раком мочевого пузыря, это заболевание развивается совместно с раком предстательной железы.
Для постановки точного окончательного диагноза необходимо проведение биопсии.

Лечение рака мочевого пузыря будет описано в следующей статье.