Классификация и номенклатура ферментов.
Некоторые давно известные ферменты носят традиционные названия, например трипсин, пепсин. Другие были названы по их источнику - панкреатин. Для наименований многих ферментов характерно окончание "аза", при этом основа указывает на субстрат: протеазы расщепляют белки, липазы - расщепляют жиры.
Точные названия ферментов отражают и характер их действия, например лактатдегидрогеназа, цитохромоксидаза.
Ферменты обычно называют, исходя из реакций, которые они катализируют. Ферменты также можно разделить на классы, например протеиназы, липазы, оксидазы и другие.
Классически выделяют шесть основных классов ферментов:
1. Оксидоредуктазы.
2. Трансферазы.
3. Гидролазы.
4. Лиазы.
5. Изомеразы.
6. Лигазы.
Оксидоредуктазы катализируют окислительно - восстановительные процессы.
Трансферазы катализируют перенос групп с одного субстрата на другой.
Гидролазы вводят в субстрат молекулу воды в месте определённой связи. Извесны различные группы гидролаз, например эстеразы, фосфатазы, нуклеазы.
Лиазы это ферменты, которые отщепляют группы от субстратов.
Изомеразы катализируют превращение альдоз в кетозы и обратную реакцию.
Лигазы осуществляют соединение двух молекул, сопряженное с расщеплением связи пирофосфата или любого другого сходного трифосфата.