понедельник, 17 марта 2008 г.
Ферменты желудка. Пепсин. Реннин. Пищеварительные ферменты.
Ферменты желудка. Пепсин. Ренин. Пищеварительные ферменты. Переваривание белков в желудке. Основная пищеварительная функция желудка - начать переваривание белка. Большую роль в этом процессе играет соляная кислота. Белки поступающие в желудок стимулируют секрецию гистамина и гастринов, которые затем вызывают секрецию HCl. Концентрация HCl в желудочном соке в норме снижает pH до 1.0 - 2.0. Под действием HCl происходит денатурация белков пищи, неденатурировавшихся при термической обработке. Таким опразом увеличивается доступность пептидный связей для ферментов протеаз, которые гидролизуют пептидные связив белковой молекуле (относятся к классу эндопептидаз). Кроме того, саляная кислота активирует пепсиноген и создаёт оптимальное pH для пепсина. Для превращения пепсиногена в пепсин он должен пройти активацию. Под Действием пепсина гидролизуются в первую очередь пептидные связи в белках, образованные ароматическими аминокислотами и медленнее - образованные лейцином и дикарбоновыми аминокислотами. Пепсин это ендопептидаза, в результате его действия образуются не свободные аминокислоты, а более короткие пептиды. Кроме того в пищеварении у детей участвует фермент ренин ( химизин ), вызывающий свёртывание молока. Основной белок молока - казеин. Фермент ренин катализирует отщепление от казеина гликопептида, вследствие чего образуется параказеин. Праказеин присоединяей ионы Ca2+, образуя таким образом нерастворимый сгусток, и таким образом предотвращая быстрый выход молока из желудка. В результате этого белки успевают расщепиться под действием фермента пепсина. В желудке у взрослых людей нет фермента ренина, по этому молоко у них створаживается под действием HCl и фермента пепсина. В слизистой оболочке желудка присутствует ещё один фермент - гастриксин. Сходная первичная структура пепсина, ренина и гастриксина указывает на их происхождение от общего гена.