понедельник, 17 марта 2008 г.
Трансаминирование.
Трансаминирование. Трансаминирование - реакция переноса а-аминогруппы с аминокислоты на а-кетокислоту. Итогом такой реакции является образование новой аминокислоты и новой кетокислоты. Этот процесс как правило легко обратим, так как константа равновесия большинства таких реакция близка к 1,0. Реакции Трансаминирования катализируют ферменты аминотрансферазы. Коферментом ферментов аминотрансфераз служит пиридоксальфосфат, являющийся производным витамина В6 (пиридоксина). Аминотрансферазы разнообразны как по своей локализации так и по субстратной специфичности. Ферменты Аминотрансферазы могут находиться как в цитозоле, так и в митохондриях. Вступать в реакции трансаминирования могут все аминокислоты кроме лизина, пролина, треонина. Активная форма ферментов аминотрансфераз образуется в результате присоединения пиридоксальфосфата к аминогруппе лизина прочной альдиминной связью. В данном случа пиридоксальфосфат служит переносчиком аминогруппы. Реакции трансаминирования проходят в две стадии. 1. К пиридоксальфосфату в активном центре фермента с помощью альдиминной связи присоединяется аминогруппа от первого субстрата - аминокислоты. Образуется комплекс фермент - пиридоксаминфосфат и кетокислота. 2. Комплекс фермент - пиридоксаминфосфат соединяется с кетокислотой и снова передаёт аминогруппу на кетокислоту. В результате фермент возвращается в нативное состояние. Образуется аминокислота. Наиболее часто в реакциях трансаминирования участвуют те аминокислоты, содержание которых в тканях наиболее велико. Такими аминокислотами являются глутамат, аланин, аспартат. Им соответствуют кетокислоты - а-кетоглутарат, пируват, оксалоацетат. Ферменты аминотрансферазы обладают субстратной специфичностью к различным аминокислотам. У людей наиболее распространёнными во многих тканях ферментами являются аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза. Кроме того, что трансаминирование является заключительным этапом синтеза аминокислот, реакция трансаминирования является первой стадией дезаминирования, и соответственно первым этапом катаболизма большинства аминокислот. В диагностике активно применяется определение активности аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы. Дело в том, что эти ферменты можно назвать органоспецифичными, т.к. они в наибольшем количестве находятся в клетках миокарда и печени. Кроме того, в клетках миокарда количество аспартатаминотрансферазы значительно выше количества аланинаминотрансферазы, а в клетках печени наоборот. Таким образом становится очевидно, что данную особенность можно применять для диагностики повреждения клеток соответствующих органов. Соотношение аспартатаминотрансфераза/аланинаминотрансфераза называется КОЭФФИЦИЕНТ ДЭ РИТИСА. В норме этот коэффициент приблизительно равен 1,33 +- 0,42. При инфаркте миокарда активность аспартатаминотрансферазы увеличивается в 8 - 10 раз, тогда как аланинаминотрансферазы всего в 1,5 - 2,0 раза. При гепатитах активность аланинаминотрансферазы увеличивается в 8 - 10 раз, тогда как аспартатаминотрансферазы в 2 - 4 раза.