воскресенье, 17 октября 2010 г.

Синдром раздраженного кишечника.

По Римской классификации функциональных расстройств органов пищеварения, утвержденной в 1999 году, синдром раздраженного кишечника относится к категории С1.

Синдром раздраженного кишечника — полиэтиологическое заболевание преимущественно толстой кишки, которое представляет из себя различные виды нарушений как моторики, так и всасывания и секреции. Так как данное заболевание относится к функциональным расстройствам, врач, прежде чем ставить такой диагноз, должен исключить все другие, более серьёзные заболеваПо Римской классификации функциональных расстройств органов пищеварения, утвержденной в 1999 году, синдром раздраженного кишечника относится к категории С1.

Синдром раздраженного кишечника — полиэтиологическое заболевание преимущественно толстой кишки, которое представляет из себя различные виды нарушений как моторики, так и всасывания и секреции. Так как данное заболевание относится к функциональным расстройствам, врач, прежде чем ставить такой диагноз, должен исключить все другие, более серьёзные заболевания.

Слово «синдром» обычно указывает на некие конкретные симптомы, но не на болезнь, однако в данном случае «Синдром раздраженного кишечника» представляет из себя нозологическую форму, включенную в МКБ, и имеющую по МКБ10 шифр К58.

По международной статистике, распространенность синдрома раздраженного кишечника в зависимости от страны составляет 14% - 30% среди взрослого населения. Отдельная статистика отражает данное заболевание у детей дошкольного возраста, где данная цифра выше, а совместно с функциональным запором может достигать 70%. Среди взрослого населения распространенность СРК выше у женщин чем у мужчин.

Средний возраст больных, страдающих синдромом раздраженного кишечника составляет 30 — 40 лет. Ранее считалось, что в случае первично выявленного синдрома раздраженного кишечника у пациента 60 и более лет, нужно проявлять особую онкологическую настороженность. В данное время, в связи со значительным ростом распространенности новообразований толстой кишки и в целях повышения ранней выявляемости, онкологи рекомендуют проводить можно более тщательное обследование на предмет выявления новообразований.

Ещё в 1849 году W. Gumming описал типичную клиническую картину синдрома раздраженного кишечника, сам термин появился в 1967 году, однако всё новые причины данного заболевания обнаруживают до сих пор. Это и нарушения микрофлоры кишечника, расстройства всасывания, расстройства вегетативной и центральной нервной систем, недостаток ряда веществ в питании. С начала 2000-х годов одним из главных факторов, запускающим механизм синдрома раздраженного кишечника, да и всех других функциональных расстройств ЖКТ, называют стресс.

Изменения моторики и чувствительности кишечника к механической и нейрогуморальной стимуляции образуют порочный круг. Выявлен целый ряд биохимических нарушений, участвующих в формировании данной нозологии. Нарушение продукции морфиноподобных медиаторов и эндогенных морфинов в стенке кишки вызывает уменьшение пропульсивных сокращений и замедляет транзит кишечного содержимого. Повышенный уровень серотонина в слизистом слое по сравнению с подслизистым слоем приводит к ухудшению иннервации и ослаблению пропульсивных сокращений. Существует и ряд других, более сложных механизмов.

Биохимические нарушения ведут к образованию биомеханических нарушений.

Примерно у 52% больных наблюдает гиперсегментарный гиперкенез — повышение сократительной активности кишечной стенки, состоящей однако из сегментарных сокращений низкой амплитуды.
У 36% больных происходит значительное снижение или даже полное прекращение двигательной активности кишечника, изменение спектра волн кишечных сокращений, нарушение тонуса — дистонический гипокинез или акинез.
Иногда, в 12% случаев, двигательная активности усиливается, однако возникают антиперистальтические сокращения — антиперистальтический гиперкенез.

Характерным для синдрома раздраженного кишечника является замедление транзита содержимого по проксимальным отделал, тогда как в дистальных отделах он ускоряется.
У подавляющего большинства людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника диагностируются неврозы, у части больных — психопатии.

четверг, 7 октября 2010 г.

Найдены маркёры генов, отвечающих за реакцию на лучевую терапию.

Ученые из клиники Mayo провели исследования, результатом которых стало обнаружение маркёров, которые способны помочь персонализировать лучевую терапию для больных раком. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Genome Research».

По словам руководителя исследования Liewei Wang из клиники Mayo - «Преодоление резистентности к лучевой терапии позволит сделать лечение более эффективным для некоторых пациентов». «Благодаря результатам нашего исследования, в один прекрасный день будут разработаны новые методы лечения, направленные на отдельные группы пациентов» - сказал ученый.

Примерно половина всех больных раком подвергается лучевой терапии, однако воздействие как на опухоль, так и на самого пациента сильно различается. По мнению ученого, генетические варианты — различия в личных генотипах — могут быть причиной разных результатов лечения во многих случаях. Доктор Wang и её группа исследовали 277 различных человеческих лимфобластоидных клеточных линий для того чтобы узнать, почему разные пациенты реагируют на лучевую терапию по разному.

В результате исследования были найдены маркёры пяти генов, экспрессия которых непосредственно связано с реакцией на лучевую терапию.